Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
shislleneleitepedroso.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Cláudia Mônica dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789407U6
dc.contributor.referee1: Morgado, Rosana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794513T2
dc.contributor.referee2: Moljo, Carina Berta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778591D8
dc.creator: Pedroso, Shisllene Leite-
dc.date.issued: 2015-10-26-
dc.description.abstract: This work discusses the prospects and challenges posted in the care for children and teenagers who have suffered sexual violence in the city of Juiz de Fora (MG). From the analysis of social policies (government and civil society), which form a set of actions aimed at protecting and defending the rights of these individuals, it addresses the fluidity and tensions present in the flow of the social assistance network assigned to this demand. Therefore, the theoretical understanding of sexual violence and this targeting of social policies is a fundamental part of the work, addressing the maturing of the Brazilian State regarding the recognition of children's needs and youth as subject of absolute priority and targets of social protection. We have to add to it a theoretical reflection about the phenomenon, sustained in authors that question its reproduction in social relations (asymmetric), to consider the structures of power and hierarchy, and inequalities in the relations generation of gender, class and ethnicity. Our goal is to identify and analyze the institutions that make up the social assistance network, with respect to undertaken activities and performed procedures, material characteristics, objectives, types of offered services and flows that were covered by users and their families. Through a qualitative research, applied by conducting semi-structured interviews with coordinators of institutions or projects related to the subject matter, this study is oriented to give an overview of the assistance policy covering from the moment of notification and complaint until the services provided in the scope of attendance. This last one, with the view that we have adopted, including physical care, legal, psychological, economic and social provided to all persons involved in situations of sexual violence. Thus, this thesis gives priority to carrying out a mapping of the paths taken by users and their families in the care process offered through social policies, with reference to the protection that defend political arrangements and protective legislation for childhood.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute as perspectivas e os desafios postos no atendimento a crianças e adolescentes que sofreram violência sexual no município de Juiz de Fora (MG). Partindo do ponto de análise das políticas sociais (Estado e sociedade civil), que constituem um conjunto de ações voltadas à proteção e defesa de direitos destes sujeitos, aborda a fluidez e as tensões presentes no fluxo de atendimento da rede socioassistencial designada a esta demanda. Por isso, a compreensão teórica da violência sexual e desta como alvo das políticas sociais é parte fundamental do trabalho, abordando o amadurecimento do Estado brasileiro quanto ao reconhecimento das necessidades da infância e juventude enquanto sujeitos de absoluta prioridade e alvos da proteção social. A isto, soma-se uma reflexão teórica sobre o fenômeno, sustentada em autores que problematizam a sua reprodução nas relações sociais (assimétricas), a se considerar as estruturas de poder e de hierarquia, bem como as desigualdades nas relações de geração, de gênero, classe e etnia. Nosso objetivo consiste em identificar e analisar as instituições que compõem a rede socioassistencial, no que concerne às atividades e procedimentos realizados, características materiais, objetivos, tipos de serviços ofertados e os fluxos percorridos pelos usuários e suas famílias. Através de uma pesquisa qualitativa, aplicada por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com coordenadores de instituições ou projetos relacionados ao objeto de estudo, se orienta a traçar um panorama da política de atendimento percorrendo desde o momento de notificação e denúncia, até os serviços prestados no âmbito do atendimento. Este último, na perspectiva que adotamos, compreendendo a atenção física, jurídica, psicológica, econômica e social prestada a todas as pessoas envolvidas em situação de violência sexual. Assim, esta dissertação prioriza a realização de um mapeamento dos caminhos percorridos pelos usuários e suas famílias no processo de atendimento ofertado através de políticas sociais, tendo por referência a proteção que preconizam os arranjos políticos e legislações protetivas da infância e juventude.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Sexual violence
dc.subject: Children and adolescents
dc.subject: Social policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Perspectivas e desafios na atenção à crianças e adolescente vítimas de violência sexual no município de Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.