Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andreasozzifagundes.pdf1.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee2: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.creator: Fagundes, Andréa Sozzi-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.description.abstract: The present research aims at presenting the practical philosophy of Maharishi Mahesh Yogi's Transcendental Meditation, its proposal to be an effective way to "spiritual liberation" (mokṣa), its institutional dimension and its unfolding. This technique of meditation aims not only to provide a higher quality of life for the individual, but also and fundamentally to offer an instrument of self-knowledge, true personal and spiritual transformation. According to his founding master, Transcendental Meditation encompasses the full development of the human being in all its aspects – psychological, physiological, social, behavioral and spiritual –culminating in his ultimate goal, which is to make "a freed being in life" (jīvanmukta). Transcendental Meditation has its origin in the Indian philosophical traditions of Advaita Vedānta and Yoga. This technique of meditation was not confined to his home country, it was scattered around the world due to Maharishi's ability to adapt an ancient knowledge so that it could be understood by different cultures. He presented the millennial Vedic science according to the context and the prevailing thinking of the secular contemporary world, thus using modern scientific language. The methodology of this research consisted of bibliographical basis, being the main source, the works produced by Maharishi. As a complementary source were used the books and research developed by the institution itself, as well as by the disciples and researchers of Transcendental Meditation. This research has brought a reflection on the essential value of meditation practice beyond the physical, psychological and socio-behavioral benefits that promote health, well-being and quality of life. This deeper perspective brings the understanding of meditation as a practice that aims at the integral and maximum development of the condition of the human being, and thus of his possibility to live a life of perennial fullness, peace and happiness. With this, the full presence of the subject can provide peace for everyone around him.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a filosofia prática da Meditação Transcendental de Maharishi Mahesh Yogi, sua proposta de ser um caminho efetivo para a “libertação espiritual” (mokṣa), sua dimensão institucional e seus desdobramentos. Esta técnica de meditação visa não só proporcionar uma maior qualidade de vida para o indivíduo, mas também e, fundamentalmente, oferecer um instrumento de autoconhecimento, de verdadeira transformação pessoal e espiritual. Segundo seu mestre fundador, a Meditação Transcendental abarca o desenvolvimento pleno do ser humano em todos os seus aspectos – psicológico, fisiológico, social, comportamental e espiritual –, culminando em seu objetivo último, que é tornar o sujeito “um ser liberto em vida” (jīvanmukta). A Meditação Transcendental tem sua origem nas tradições filosóficas indianas do Advaita Vedānta e do Yoga. Esta técnica de meditação não ficou circunscrita à sua terra natal, se espalhando ao redor do mundo devido à habilidade de Maharishi em adaptar um conhecimento indiano milenar para que este pudesse ser compreendido por diferentes culturas. Deste modo, ele apresentou a ciência védica de acordo com o contexto e o pensamento preponderante do mundo contemporâneo secular, utilizando, assim, a linguagem científica moderna. A metodologia desta pesquisa constituiu-se de base bibliográfica, sendo a principal fonte os trabalhos produzidos por Maharishi. Como fonte complementar foram utilizados os livros e pesquisas desenvolvidos pela própria instituição Movimento da Meditação Transcendental, bem como pelos discípulos e pesquisadores da Meditação Transcendental. Esta pesquisa trouxe uma reflexão sobre o valor essencial da prática da meditação para além dos benefícios físicos, psicológicos e sociocomportamental, que promovem saúde, bem-estar e qualidade de vida. Essa perspectiva mais profunda traz a compreensão da meditação como uma prática que visa o desenvolvimento integral e máximo da condição do ser humano e, portanto, de sua possibilidade de viver uma vida de plenitude, paz e felicidade perenes. Com isso, simultaneamente, a presença plena do sujeito pode proporcionar paz a todos ao seu redor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Meditação transcendental
dc.subject: Maharishi Mahesh Yogi
dc.subject: Realização espiritual
dc.subject: Yoga
dc.subject: Paz mundial
dc.subject: Transcendental meditation
dc.subject: Maharishi Mahesh Yogi
dc.subject: Spiritual realization
dc.subject: Yoga
dc.subject: World peace
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A meditação transcendental de Maharishi Mahesh Yogi (1918-2008): um caminho de realização espiritual
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons