Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersonmarquesdesouza.pdf7.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rezende, Alice Belleigoli-
dc.contributor.advisor-co1: Macêdo, Simone Moreira de-
dc.contributor.referee1: Hohl, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Gomes, Shaiany Sabrina Lopes-
dc.creator: Souza, Anderson Marques de-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: Secondary schools in Brazil undergo a major restructuring to follow the changes suggested by the Ministry of Education for high school, stimulating the use of new models that aim a meaningful learning. Team-Based Learning (TBL) is an active learning methodology that provides a motivating and cooperative teamwork. TBL is already used successfully in higher education in health area and may be an alternative for improving the teaching-learning process in secondary education. In addition, teachers are currently discussing the insertion of new topics in the content of biology that stimulate the integration of the discipline with students' daily lives. In this context, the objective of this work was to insert the TBL in Biology discipline, with the topics "human health" and "first aid", in high school classes of two institutions, one public and another private, evaluating the perception and performance of students. The work was carried out in Biology discipline of the third year of high school, in the classes under regency of Professor Anderson Marques de Souza, at Escola Estadual Fernando Lobo and at Colégio Equipe Ltda, in Juiz de Fora, during the year 2018. TBL was used in two moments: in the first semester, with human health topic and in the second semester with first aid topic, always using two classes of 50 minutes. Sessions were organized according to classic description of TBL, which includes three stages: individual pre-class preparation, readiness assurance and application of content. Exclusive materials about topics human health and first aid were produced for the first stage. Students answered two questionnaires of perception, regarding TBL and the applied topics. The knowledge gain of the students was evaluated by the grades obtained from the TBL sessions and in the discipline assessments. There were 39 students from the public school and 43 from the private school. Students of the public and private institution had a positive perception regarding TBL and evaluated the strategy with a grade of 9.07 ± 1.02 (mean ± SD). The performance of the students in TBL sessions was satisfactory in both institutions. However, in public school, the students’ knowledge acquisition of TBL topics was better than lectures content. Most students did not previously study the topics human health (61.3%) and first aid (93.9%), but 97.6% liked to learn them and 97.5% agreed that these topics should be included in the Biology content in high school. Results suggest that TBL is a strategy with good student perception and satisfactory knowledge acquisition, which were an excellent alternative of active methodology to increase the students’ protagonist. In addition, the students’ positive evaluation corroborates the insertion of human health and first aid topics in the content of high school biology, integrating the discipline to students' daily lives.
dc.description.resumo: Atualmente, as escolas de ensino médio do Brasil passam por uma grande reestruturação para acompanhar as mudanças sugeridas pelo Ministério da Educação, buscando a utilização de novos modelos que visem uma aprendizagem mais significativa. A Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) é uma estratégia de aprendizagem ativa, dinâmica, que proporciona um ambiente motivador e cooperativo de trabalho em equipe. A ABE já é utilizada com sucesso no ensino superior na área de saúde e pode ser uma alternativa para a melhoria do processo de aprendizagem no ensino médio. Em adição, cada vez mais os professores do ensino médio têm discutido a inserção de novos temas no conteúdo de Biologia que aproximem a disciplina do cotidiano dos estudantes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi inserir a estratégia pedagógica ABE na disciplina Biologia, com os temas “saúde humana” e “primeiros socorros”, em turmas de ensino médio de duas instituições, uma pública e outra privada, avaliando a percepção e ganho cognitivo dos estudantes. O trabalho foi realizado na disciplina de Biologia do terceiro ano do ensino médio, nas turmas sob regência do professor Anderson Marques de Souza, na Escola Estadual Fernando Lobo e no Colégio Equipe Ltda, em Juiz de Fora, no ano de 2018. A ABE foi utilizada em dois momentos: no primeiro semestre com o tema saúde humana e no segundo semestre com o tema primeiros socorros, sempre abrangendo duas aulas geminadas de 50 minutos. As sessões foram organizadas de acordo com a descrição clássica da estratégia que prevê três etapas: preparação individual, garantia de preparo e aplicação de conceitos. Foram produzidas cartilhas exclusivas sobre os temas para serem utilizadas na primeira etapa. No final do ano letivo, os estudantes responderam a dois questionários de percepção discente, em relação a ABE e aos temas aplicados. O ganho cognitivo dos estudantes foi avaliado pelas notas obtidas nas sessões e nas avaliações previstas na disciplina. Participaram 39 estudantes da escola púbica e 43 do colégio privado. Os estudantes de uma maneira geral e independente da instituição tiveram uma percepção positiva em relação à ABE e avaliaram a estratégia com uma nota global de 9,07 ± 1,02 (média ± SD). O desempenho dos estudantes nas sessões de ABE foi satisfatório em ambas as instituições, sendo que na escola pública o aproveitamento na prova do conteúdo referente a estratégia foi superior ao das aulas tradicionais. A maioria dos estudantes não tinha vivenciado os temas saúde humana (61,3%) e primeiros socorrros (93,9%), mas 97,6% gostaram de estudá-los e mais de 97,5% concordam que estes tópicos devam ser incluídos no conteúdo de Biologia no ensino médio. Os resultados sugerem que a ABE é uma estratégia com boa percepção discente e ganho cognitivo satisfatório, que representou uma excelente alternativa como metodologia ativa para aumentar o protagonismo dos estudantes. Em adição, a aprovação dos estudantes corrobora a inserção dos temas saúde humana e primeiros socorros no conteúdo de Biologia do ensino médio, aproximando a disciplina do cotidiano dos estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Aprendizagem baseada em equipes
dc.subject: Saúde humana
dc.subject: Primeiros socorros
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Biologia
dc.subject: Active methodology
dc.subject: Team-based learning
dc.subject: Human health
dc.subject: First aid
dc.subject: High school
dc.subject: Biology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Inserção da Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) com os temas saúde humana e primeiros socorros em aulas de biologia para ensino médio
dc.type: Dissertação