https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11266
File | Description | Size | Format | |
flaviaassishorta.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O processo de aquisição do acervo em bibliotecas universitárias: o caso da biblioteca de Ciência e Tecnologia da UFJF |
Author: | Horta, Flávia Assis |
First Advisor: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
Referee Member: | Silva, Raquel Barroso |
Resumo: | As bibliotecas universitárias desempenham um importante papel dentro das instituições de ensino superior, uma vez que sua principal função é reunir e difundir a informação. Tomando por base essa premissa, esta dissertação apresenta um caso de gestão que versa sobre a constituição do acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia, pertencente à Universidade Federal de Juiz de Fora. Mais especificamente, discute-se o processo de aquisição de material bibliográfico para a referida biblioteca. Devido ao trabalho cotidiano, pode-se verificar que a biblioteca supracitada, apesar de possuir um acervo considerável, apresenta alguns descompassos entre a oferta e a procura de livros. Por um lado, boa parte das obras disponíveis nunca saíram das estantes; por outro, há livros que não chegam às estantes, devido à grande quantidade de reservas. Com base nessa observação, levanta-se a seguinte questão:Como o acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia pode ser otimizado a partir do processo de aquisição de material bibliográfico? Portanto, o principal objetivo é compreender o processo de aquisição de acervo, relacionando os atores envolvidos, a fim de, ao final, propor formas para melhorar a compra dos materiais bibliográficos com o intuito de otimizar a utilização do acervo para melhor atender à demanda da comunidade acadêmica.Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa, fundamentada tanto na pesquisa bibliográfica quanto na pesquisa empírica, a qual contempla observações in loco, com a coleta de dados documentais e o levantamento fotográfico, e entrevista com alguns agentes envolvidos no processo de aquisição de material bibliográfico na UFJF. Ao final, espera-se, com a proposição de um Plano de Ação Educacional, contribuir com o estabelecimento de estratégias de gestão capazes de aperfeiçoar a constituição do acervo da Biblioteca de Ciência e Tecnologia. |
Abstract: | University libraries play an important role within higher education institutions, since their main function is to gather and disseminate information. Based on this premise, this dissertation presents a management case that deals with the constitution of the collection of the Science and Technology Library, belonging to the Federal University of Juiz de Fora. More specifically, the process of acquisition of bibliographic material for said library is discussed. Due to the daily work, one can verify that the aforementioned library, although it has a considerable collection, presents some mismatches between the offer and the demand of books. On the one hand, much of the available works never left the shelves; on the other hand, there are books that do not reach the shelves because of the large amount of reserves. Based on this observation, the following question arises: How can the collection of the Science and Technology Library be optimized from the acquisition process of bibliographic material? Therefore, the main objective is to understand the process of acquisition of the collection, relating the actors involved, in order to, finally, propose ways to improve the purchase of bibliographic materials with the purpose of optimizing the use of the collection to better meet the demand of the academic community. From the methodological point of view, this is a qualitative investigation, based on both bibliographical research and empirical research, which includes on-site observations, collection of documentary data and photographic survey, and interview with an agent involved in the process acquisition of bibliographic material at UFJF. At the end, it is hoped, with the proposal of an Educational Action Plan, to contribute to the establishment of management strategies capable of perfecting the constitution of the Library of Science and Technology. |
Keywords: | Bibliotecas universitárias Serviços de informação Gestão do conhecimento University libraries Information services Knowledge management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11266 |
Issue Date: | 26-Jul-2019 |