https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11248
File | Description | Size | Format | |
luisrogeriogabettodesa.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sant'Anna, Aline Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira Junior, Olavo dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carolina dos Santos Fernandes da | - |
dc.creator | Sá, Luís Rogério Gabetto de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | The secondary school integrated to technical and professional education, regarding the curriculum, the High School and professional training contents must be taught with an integrated view during the whole courses, ensuring the indispensable dialogue between theory and practice. Considering the lack of theoretical materials to assist the teachers of agrotechnical schools in the promotion of a wide integration between the High School contents and professional training, the present work aimed to develop a proposal of using equines as a didactic and pedagogical instrument for Biology teaching in schools with technical courses in agriculture integrated to High School. The physical and professional resources of the Fluminense Federal Institute, Campus Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro, were used as reference. For this purpose, practical didactic-pedagogical activities were built up by using equines to enhance the Biological Sciences learning experiences. The methodology consisted in three steps: 1) Initial exploration of contents which could use equines as a model to enhance the learning experience; 2) Elaboration of theoretical-practical didactic sequences which allowed the equine participation to dynamize the Biology classes as well as the integration with the professional formation contents, leading to the acquisition of skills which are important for the Agriculture Technician; 3) Viability of the implementation of equideoculture centers in agrotechnical schools and the search of legal requirements for its implementation and maintenance aiming to increase the practical feasibility of the sequences presented here. Finally, a pattern was developed for the technical knowledge and specific equideoculture skills inclusion, aiming at the future technician professional performance. As results, five major themes with potential for equine usage were prospected: Mammals Zoology, Genetics, Morphology/Physiology and Endotherm. Therefore, five didactic sequences were elaborated, named: „Learning mammals zoology through horses‟; „The horse and the Mathematics‟; „Glucose Metabolism‟; „Thermoregulation as an integrating theme‟; „Mendelian genetics and the equines coat‟. All the sequences were targeted to the second year of High School, even though there is no interconnection among them. We conclude that it is feasible to use equines as a didactic and pedagogical tool for Biology teaching in schools which offer technical courses in Agriculture integrated to secondary education. The equines also generate extra educational benefits through human-equine relationship, that can provide gains in psychosocial, cognitive areas as well as inclusion and extension which an equideoculture center can provide to the local community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na modalidade de Ensino Médio integrado à educação profissional técnica de nível médio, em termos curriculares, os conteúdos do Ensino Médio e da formação profissional deverão ser trabalhados de forma integrada durante todo o curso, assegurando o imprescindível diálogo entre teoria e prática. Tendo em vista a carência de materiais teóricos que auxiliem os docentes de escolas agrotécnicas a promover ampla integração de conteúdos do Ensino Médio com a formação profissional, o presente trabalho teve como objetivo a formulação de uma proposta de utilização dos equinos como instrumento didático e pedagógico para o Ensino de Biologia em escolas com curso técnico em agropecuária, integrado ao Ensino Médio. Foram utilizados como referência os recursos físicos e profissionais do Instituto Federal Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana, Rio de Janeiro. Para tal, foram desenvolvidas propostas de atividades didático-pedagógicas práticas utilizando equinos como modelo facilitador do aprendizado em Ciências Biológicas. A metodologia consistiu em três etapas: 1) Prospecção inicial de conteúdos que poderiam utilizar equinos como modelo facilitador do aprendizado. 2) Elaboração de sequências didáticas, teórico-práticas que permitissem a participação do equino para dinamização das aulas de biologia e a integração com conteúdos da formação profissional, levando à aquisição de habilidades importantes ao Técnico em Agropecuária. 3) Viabilização da implementação de núcleos de equideocultura em escolas agrotécnicas e levantamento dos requisitos legais para sua implantação e manutenção, visando aumentar a viabilidade da aplicação das sequências aqui apresentadas. Por fim, foi realizada a elaboração de um modelo para inclusão de conhecimento técnico e habilidades específicas de equideocultura, visando a atuação profissional do futuro técnico na área. Como resultados, foram prospectados cinco grandes temas com potencial para uso dos equinos: Zoologia dos mamíferos, Metabolismo energético, Genética, Morfologia/Fisiologia e Endotermia. Assim, foram elaboradas cinco sequências didáticas, a saber: „Aprendendo zoologia dos mamíferos através do cavalo‟; „O cavalo e a matemática‟; „Metabolismo da glicose‟; „Termorregulação como tema integrador‟; „Genética Mendeliana e a pelagem de equinos‟. Todas as sequências foram propostas para o 2º ano do Ensino Médio, embora não exista uma interconexão entre elas. Concluímos que é viável a utilização dos equinos como instrumento didático e pedagógico para o Ensino de Biologia em escolas com curso técnico em agropecuária, integrado ao Ensino Médio. O uso do equino gera também benefícios educacionais extras que a relação humano-equino pode proporcionar, sejam nas áreas psicossociais, cognitivas, de inclusão e extensão que um centro em equideocultura pode proporcionar à comunidade local. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Equinos | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Modelos facilitadores do aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Equines | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject | Learning enhance models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | A importância do cavalo como instrumento didático e pedagógico no processo ensino aprendizagem em escolas agrotécnicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |