https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11243
File | Description | Size | Format | |
melissacampistadiaz.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Relações entre Estruturas Formais de Investigação em Turismo (EFIT) e as Políticas Públicas de Turismo (PPTUR) em nível federal no Brasil: entre a expansão, consolidação e ... convergência? |
Author: | Diaz, Melissa Campista |
First Advisor: | Pimentel, Thiago Duarte |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Referee Member: | Emmendoerfev, Magnus Luiz |
Resumo: | Esta dissertação busca investigar como as Estruturas Formais de Investigação em Turismo – EFIT, entendidas aqui como formas de ação coletiva organizada, dialogam com os temas da agenda nacional de Políticas Públicas em Turismo (PPTur). A ideia fundamental é que a partir da crise do Welfare State o Estado perdeu a capacidade de atender todas as problemáticas sociais acudindo à sociedade civil e ao mercado diante a complexa tarefa de governar, permitindo à sociedade participar em qualquer etapa do ciclo das políticas públicas. A premissa aqui é de que a sociedade civil organizada não conta com as informações nem com as competências necessárias para a criação de políticas adequadas que beneficiem à sociedade, e no que interessa ao setor turístico, o que tende a se materializar em políticas públicas pouco eficazes. Isto sugere a necessidade de maior intervenção de especialistas na área de turismo no desenho das políticas, que podem ser encontrados dentro das EFIT. A ação coletiva é frequentemente associada com atividades executadas por organizações formais, as Estruturas Formais de Pesquisa em Turismo são um tipo de organização formal e, consequentemente, um tipo de ação coletiva. Elas coletam dados e informações embasadas em conhecimento técnico e científico que posteriormente disponibilizam para os tomadores de decisões. A utilização dessas informações poderia contribuir de maneira significativa no desenvolvimento do setor turístico facilitando a tomada de decisões e implementação de soluções adaptadas às necessidades do setor. Foram mapeados os grupos de pesquisa (EFIT) em turismo existentes no Brasil e através de uma análise quantitativa e qualitativa se identificou seu grau de atuação na política pública em turismo. Posteriormente, foram levantadas as Políticas Públicas em Turismo Nacionais e através de uma análise de conteúdo se identificou sua relação com as EFIT. Os resultados obtidos mostram que, por um lado, houve uma expansão significativa tanto das EFIT quanto das PPTur, ao longo das últimas décadas, sendo que ambas, encontram-se em processo de consolidação. No entanto, inexiste ainda uma participação dos grupos de pesquisa de turismo (EFIT) no ciclo político (policy cycle) das PPTur nacionais de turismo no Brasil, o que sugere ainda uma convergência entre tais estruturas e as políticas públicas. Propõe-se então equilibrar a participação do Estado, da cidadania e dos especialistas em turismo no ciclo da política pública através da incorporação das Estruturas Formais de Investigação em Turismo no processo. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to investigate how the Formal Tourism Investigation Structures (EFIT) (forms of organized collective action) dialogue with the topics of the national agenda of Public Tourism Policies (PPTur). The fundamental idea is that since the Welfare State crisis, the State lost its capacity to attend to all social problems, appealing to civil society and the market in order to face the complex task of governing, which allows society to participate in any stage of the public policy cycle. The premise here is that citizens does not have the information or skills needed for the creation of appropriate policies that benefit society, including the tourist sector. Therefore, a higher intervention of specialists in the area of tourism is required to design policies, so that they can be found at the EFIT. Collective action is often associated with activities performed by formal organizations. The Formal Structures of Tourism Research are a type of formal organization and consequently a type of collective action. They collect data and information based on technical and scientific knowledge which is subsequently made available to decision makers. The use of this information could contribute significantly to the development of the tourism, facilitating the decision-making and implementation of solutions adapted to the needs of the sector. Thus, the research groups in tourism (EFIT) in Brazil were analyzed and, through a quantitative and qualitative analysis their degree of performance in public tourism policy was identified. Subsequently, the Public Policies in National Tourism were collected and based on a content analysis its relationship with the EFIT was detected. The results obtained show that there is no participation of tourism research groups (EFIT) in Brazil in the design of national tourism public policies which suggests a convergence between such structures and policies. It is proposed to balance the participation of the State, citizens and tourism specialists in the public policy cycle through the incorporation of the Formal Structures of Tourism Research into the process. |
Keywords: | Organização Teoria organizacional Ação coletiva Política pública Turismo EFIT Organization Organization theory Collective action Public policy Tourism EFIT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11243 |
Issue Date: | 6-Sep-2019 |