Files in This Item:
File Description SizeFormat
mirialuisadasdoresramosbobo.pdf1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Fernanda Cláudia Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Victor Ströele de Andrade-
dc.contributor.referee1: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da-
dc.contributor.referee2: Torrent, Tiago Timponi-
dc.contributor.referee3: David, José Maria Nazar-
dc.creator: Bóbó, Míria Luísa das Dores Ramos-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.description.abstract: Sentiment Analysis or Opinion Mining is a subarea of text mining that aims to detect the opinions, feelings or emotions expressed in a text. It is a multidisciplinary area that ranges from simple Natural Language Processing to sophisticated Machine Learning algorithms. It needs training bases or lexicons that cover peculiarities of the context in which it is applied. Thus, this work proposes to contribute in the field of Opinion Mining presenting a Sentiment Analysis architecture that uses FrameNet as part of its lexical approach, with the objective of discovering the emotional state of the author of the text, through the use of different types of data. This dissertation also presents a polarized network of frames developed from the traditional framework of FrameNet, aiming to detect the polarity of the words through the identification of the evoked frames. A case study with real data was conducted with the support of experts and the results evidence the employability of FrameNet as a lexical approach to sentiment analysis.
dc.description.resumo: A Análise de Sentimento ou Mineração de Opinião é uma subárea da mineração de texto que tem como objetivo detectar as opiniões, sentimentos ou emoções expressas em um texto. Ela é uma área multidisciplinar que engloba desde técnicas simples de Processamento de Linguagem Natural até algoritmos sofisticados de Aprendizagem de Máquina. Ela necessita de bases de treinamento ou léxicos que contemplem as peculiaridades do contexto em que é aplicada. Assim sendo, este trabalho se propõe a contribuir no campo de Mineração de Opinião apresentando uma arquitetura de Análise de Sentimento que usa a FrameNet como parte de sua abordagem lexical, com o objetivo de descobrir o estado emocional do autor do texto, através do emprego de diferentes tipos de dados. Esta dissertação também apresenta uma rede polarizada de frames desenvolvida a partir da estrutura tradicional da FrameNet, visando detectar a polaridade das palavras através da identificação dos frames evocados. Um estudo de caso foi conduzido com o apoio de especialistas e os resultados evidenciam a empregabilidade da FrameNet como uma abordagem lexical de análise de sentimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise de sentimento
dc.subject: Mineração de opinião
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Abordagem lexical
dc.subject: Sentiment analysis
dc.subject: Opinion mining
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Lexical approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: SASys: uma arquitetura de Análise de Sentimento usando abordagem lexical
dc.type: Dissertação