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dc.creatorMazzuco, Daiana-
dc.creatorBonamigo, Renata-
dc.creatorSilva, Fernando Meireles da-
dc.creatorChampion, Tatiana-
dc.creatorFranciscato, Carina-
dc.creatorMachado, Luciana Pereira-
dc.date.accessioned2019-10-24T11:38:42Z-
dc.date.available2019-05-20-
dc.date.available2019-10-24T11:38:42Z-
dc.date.issued2019-05-20-
dc.citation.volume20pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage10pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v20e-47229pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11188-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the occurrence of hypocalcemia associated or not to hypomagnesemia in dairy cows of family farming properties. Were evaluated 22 cows, Jersey, Dutch and Jersolando breeds, during the transition period, from small family farming properties, with average 12 L/milk/day production. The concentration of serum total calcium and magnesium was determined by colorimetric methodology and calculation of ionized calcium estimated from the serum concentrations of total calcium, protein and albumin. Hipocalcemia was observed in 50% of the animals in prepartum (8.2 ± 1, 4 mg/dL) and 63.6% postpartum (7.7 ± 1.7 mg/dL). The reduction of ionized calcium was less frequent, with many of the animals presenting estimated ionized calcium within the normal range, averaging 4.6 ± 0.83 mg/dL in the prepartum and 4.3 ± 1.0 mg/dL in the postpartum. All animals presented concentrations of serum magnesium within normality, excluding hypomagnesemia. The average concentration of magnesium in the partum was 2.4 ± 0.3 mg/dL with significant elevation (p < 0.05) in postpartum to 2.7 ± 0.5 mg/dL. We concluded that dairy cows in the family agriculture are susceptible to hypocalcemia, and the absence of clinical signs may be relacionated with the maintenance of ionized calcium concentration into normal range, associeted with absence of hypomagnesemia.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de hipocalcemia associada ou não a hipomagnesemia em vacas leiteiras de propriedades de agricultura familiar. Foram avaliadas 22 vacas das raças Jersey, Holandesa e Jersolando, no período de transição, oriundas de pequenas propriedades de agricultura familiar, com produção média 12L/leite/dia. A concentração do cálcio total e do magnésio séricos foi determinada por metodologia colorimétrica e cálculo do cálcio ionizado estimado a partir das concentrações séricas do cálcio total, de proteína e albumina. Foi observada hipocalcemia em 50% dos animais no pré-parto (8,2±1,4mg/dL) e 63,6% no pós-parto (7,7±1,7 mg/dL). A redução do cálcio ionizado foi menos frequente, com grande parte dos animais apresentando cálcio ionizado estimado dentro da normalidade, com média de 4,6±0,83 mg/dL no pré-parto e 4,3±1,0 mg/dL no pós-parto. Todos os animais apresentaram concentrações de magnésio sérico dentro da normalidade, descartando-se hipomagnesemia. A concentração média de magnésio no pré-parto foi 2,4±0,3 mg/dL com elevação significativa (p<0,05) no pós-parto para 2,7±0,5 mg/dL. Conclui-se que as vacas leiteiras da agricultura familiar são susceptíveis à ocorrência de hipocalcemia e a ausência de sinais clínicos pode estar relacionada à manutenção da concentração de cálcio ionizado próxima da normalidade associada à ausência de hipomagnesemia.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofCiência Animal Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura de leitept_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectDoença metabólicapt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectCalciumpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectMagnesiumpt_BR
dc.subjectMetabolic diseasept_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleHipocalcemia em vacas leiteiras da agricultura familiarpt_BR
dc.title.alternativeHypocalcemia in dairy cows of family agriculturept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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