Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcellamarques.pdf633.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Patrícia Fernandes Trevizan-
dc.contributor.referee1: Martinez, Daniel Godoy-
dc.contributor.referee2: Mira, Pedro Augusto de Carvalho-
dc.contributor.referee3: Lima, Jorge Roberto Perrout de-
dc.contributor.referee4: Castro, Antônio Paulo André de-
dc.creator: Marques, Marcella-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Obese children or adolescents with a family history (FH) of arterial hypertension have higher blood pressure (BP) at rest and in stressful situations. It is unknown if the association of FH with hypertension and obesity adds damage to obese children and adolescents. OBJECTIVE: To compare the pressure behavior of obese children and adolescents with and without FH for arterial hypertension during mental stress. METHODS: Thirty-seven obese children and adolescents were divided into the groups with FH for hypertension (FH +, n = 15, 13 ± 2 years of age) and without FH for hypertension (FH-, n = 22, 12 ± 3 years age). FH was determined by self-reported presence of father and / or mother with hypertension. PA (oscillometric measurement, DIXTAL® 2020) and heart rate (Polar S810i® heart rate monitor) were recorded for 3 minutes at baseline followed by 3 minutes of the Stroop ColorWord Conflict Test. Two-way ANOVA followed by multiple comparisons using Bonferroni post hoc was used for data analysis. It was considered significant p <0.05. RESULTS: In both groups systolic BP (time effect: p=0.01), diastolic BP (time effect: p=0.01), mean BP (time effect: p=0.01) and heart rate (time effect: p=0.001) increased significantly within 3 minutes of mental stress compared to baseline. However, the systolic BP and mean BP were significantly higher in the FH + group compared to the FH- group throughout the experiment (systolic BP FH+: baseline=122±12, 1ºmin=128±13, 2º min=128±13 and 3º min=127±15mmHg; FH-: baseline=112±12, 1ºmin=117±13, 2ºmin=119±14 and 3ºmin=116±12mmHg, effect group: p=0,016), (mean BP FH+: baseline=81±9, 1ºmin=86±10, 2ºmin=86±9 and 3ºmin=85±10 mmHg; FH- baseline=75±8, 1ºmin=79±10, 2ºmin=79±10 and 3ºmin=78±9 mmHg, effect group: p=0,037). The levels of diastolic BP (FH+: baseline=60±8, 1ºmin=65±9, 2ºmin=65±9 and 3ºmin=64±9mmHg; FH-: baseline=57±7, 1ºmin=61±9, 2ºmin=60±9 and 3ºmin=59±9 mmHg, effect group: p=0,092) and heart rate were similar between groups (FH+: baseline=77±11, 1ºmin=80±11, 2ºmin=81±12 and 3ºmin=81±12bpm; FH-: baseline=78±11, 1ºmin=79±11, 2ºmin=80±11 and 3ºmin=80±11bpm, effect group: p=0,986). CONCLUSION: Obese children and adolescents with HF for hypertension had higher blood pressure levels at baseline and mental stress compared to their non-HF pairs for hypertension.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Crianças e adolescentes obesos ou com histórico familiar (HF) de hipertensão arterial possuem maiores níveis de pressão arterial (PA) ao repouso e em situações estressoras. Não se sabe se a associação do HF de hipertensão arterial e obesidade, adiciona prejuízos à crianças e adolescentes durante esse tipo de situação. OBJETIVO: Comparar o comportamento pressórico de crianças e adolescentes obesos com e sem HF para hipertensão arterial durante o estresse mental. METODOLOGIA: Trinta e sete crianças e adolescentes obesos foram divididos nos grupos com HF para hipertensão (HF+, n=15, 13±2 anos de idade) e sem HF para a hipertensão (HF-, n=22, 12±3 anos de idade). O HF foi determinado pela presença autor relatada de pai e/ou mãe com hipertensão arterial. A PA (medida oscilométrica, DIXTAL® 2020) e a frequência cardíaca (cardiofrequencímetro Polar S810i®) foram registradas por 3 minutos em condição basal seguidos por 3 minutos do teste de estresse mental (Stroop ColorWord Conflict Test). Para análise dos dados foi utilizado ANOVA two-way seguido por múltiplas comparações utilizando post hoc de Bonferroni. Foi considerado significativo p<0,05. RESULTADOS: Em ambos os grupos os valores da PA sistólica (efeito tempo: p=0,01), PA diastólica (efeito tempo: p=0,01), PA média (efeito tempo: p=0,01) e frequência cardíaca (efeito tempo: p=0,001) aumentaram significativamente nos 3 minutos do estresse mental em relação ao basal. Porém, a PA sistólica e PA média foram significativamente maiores no grupo HF+ em comparação do grupo HF- ao longo de todo o experimento (PA sistólica HF+: Basal=122±12, 1ºmin=128±13, 2º min=128±13 e 3º min=127±15mmHg; HF-: Basal=112±12, 1ºmin=117±13, 2ºmin=119±14 e 3ºmin=116±12mmHg, efeito grupo: p=0,016), (PA média HF+: Basal=81±9, 1ºmin=86±10, 2ºmin=86±9 e 3ºmin=85±10 mmHg; HF- Basal=75±8, 1ºmin=79±10, 2ºmin=79±10 e 3ºmin=78±9 mmHg, efeito grupo: p=0,037). Os níveis de PA diastólica (HF+: Basal=60±8, 1ºmin=65±9, 2ºmin=65±9 e 3ºmin=64±9mmHg; HF-: Basal=57±7, 1ºmin=61±9, 2ºmin=60±9 e 3ºmin=59±9 mmHg, efeito grupo: p=0,092) e da frequência cardíaca foram semelhantes entre os grupos (HF+: Basal=77±11, 1ºmin=80±11, 2ºmin=81±12 e 3ºmin=81±12bpm; HF-: Basal=78±11, 1ºmin=79±11, 2ºmin=80±11 e 3ºmin=80±11bpm, efeito grupo: p=0,986). CONCLUSÃO: Crianças e adolescentes obesos com HF para hipertensão arterial apresentaram maiores níveis pressóricos em condições basais e de estresse mental em comparação aos seus pares sem HF para hipertensão arterial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject: Children
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Obesity
dc.subject: Psychological stress
dc.subject: Heredity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Comportamento hemodinâmico durante o estresse mental de crianças e adolescentes obesos com histórico familiar para hipertensão arterial
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons