Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
franciscodeassisbentodasilva.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alvim, Maria Isabel de Azevedo-
dc.contributor.referee1: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Maria Célia da Silva-
dc.creator: Silva, Francisco de Assis Bento da-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.description.abstract: The present dissertation is developed for the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case analyzes the José Vidal Alves State School of Professional Education, a high school integrated to the professional education located in the interior of Ceará, and even presenting good results in external evaluations, such as SPAECE, presents a significant number of approved students partially. In view of this, we propose as a research question: what are the causes of the high number of students partially approved in the José Vidal Alves State School of Professional Education? The hypotheses for the problem raised in the research are: i) the low learning of the students coming from the municipal network; ii) the lack of more effective actions for the recovery of the learning of the students with low income; iii) the lack of a more effective pedagogical monitoring and iv) the predominance among some teachers of the conception that the only one blamed for failure is the student. The general objective of the dissertation is to analyze the internal indicators of the school in question and to propose strategies that allow it to reduce the rates of disapproval and, in particular, partial approval, in order to guarantee a more equitable education. The specific objectives defined for this study were: i) to present the failure rates, partial approval and external indicators of the José Vidal Alves State School of Professional Education; ii) to analyze the causes that lead to high reprobation rates and, above all, partial approval in the José Vidal Alves State School of Professional Education, when compared to other Vocational Schools of the same region of education, and iii) to elaborate a Pedagogical Intervention Plan to be applied in the State School of Professional Education José Vidal Alves with the purpose of promoting the improvement in learning, and consequently, to reduce the number of partially approved students. To do so, we use as methodology the qualitative perspective, and as instruments, interviews and information collection in the school and in the Integrated School Management System (SIGE). Considering the breadth of the discussion about reprobation, we will use theoretical analyzes of researchers on the subject, such as: Forgiarini e Silva (2008), Melchior (2004), Paro (2013), Jacomini (2009) and Arroyo (1992). Considering the presented data, it can be inferred that the students in situation of partial approval presented a great delay of learning of the elementary school, and that in their great majority they came from the public network. However, the responsibility for the high rates of partial approval does not lie solely with the low level of student learning in the elementary school. The data obtained in the research point to an inefficiency of the processes of Parallel Recovery and Partial Progression developed by the school, mainly due to the way in which they are executed. In addition, from the teachers' responses to the questionnaires and from the report of the managing nucleus, we can infer that the school has a difficulty in developing a pedagogical accompaniment in the classroom and providing a continuous formation to the teachers, either in their planning or in the hour-activity. In this context, the Educational Action Plan was presented, contemplating actions that aim to ameliorate the learning difficulties presented by students in the first year. It was also presented actions that seek to improve the pedagogical process of the school, with regard to the classroom follow-up and the ongoing teacher training process, as well as actions aimed at reformulating the processes of parallel recovery and articulated partial progression by the school.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisa a Escola Estadual de Educação Profissional José Vidal Alves, uma instituição de ensino médio integrado ao ensino profissional localizada no interior do Ceará, e mesmo apresentando bons resultados nas avaliações externas, como o SPAECE, apresenta um número significativo de alunos aprovados parcialmente. Diante disso, propomos como questão da pesquisa: quais as causas do número elevado de alunos aprovados parcialmente na Escola Estadual de Educação Profissional José Alves? As hipóteses para o problema levantado na pesquisa são: i) a baixa aprendizagem dos alunos oriundos da rede municipal; ii) a falta de ações mais eficazes para a recuperação de aprendizagem dos alunos com baixo rendimento; iii) a falta de um acompanhamento pedagógico mais efetivo e iv) o predomínio entre alguns professores da concepção de que o único culpado pela reprovação é o discente. O objetivo geral da dissertação é analisar os indicadores internos da escola em questão e propor estratégias que a possibilite diminuir as taxas de reprovação e, sobretudo, aprovação parcial, de forma a garantir um ensino com mais equidade. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: i) apresentar as taxas de reprovação, aprovação parcial e indicadores externos da Escola de Educação Profissional José Vidal Alves; ii) analisar as causas que levam às altas taxas de reprovação e, sobretudo, de aprovação parcial na Escola de Educação Profissional José Vidal Alves, quando se compara com outras Escolas Profissionais da mesma regional de ensino e iii) elaborar um Plano de Intervenção Pedagógica para ser aplicado na Escola de Educação Profissional José Vidal Alves com a finalidade de promover a melhoria na aprendizagem, e consequentemente, diminuir o número de alunos aprovados parcialmente. Para tanto, utilizamos como metodologia a perspectiva qualitativa, e como instrumentos, entrevistas e coleta de informações na escola e no Sistema Integrado de Gestão Escolar (SIGE). Considerando a amplitude da discussão acerca da reprovação, utilizaremos como referencial teórico análises de pesquisadores sobre o assunto, como: Forgiarini e Silva (2008), Men (2004), Paro (2013), Jacomini (2009) e Arroyo (1992). Considerando os dados apresentados, pode-se inferir que os alunos em situação de aprovação parcial apresentavam grande defasagem de aprendizagem do ensino fundamental, e que na sua grande maioria eram oriundos da rede pública. Todavia, a responsabilidade pelas altas taxas de aprovação parcial não recai unicamente sobre a baixa aprendizagem do aluno no ensino fundamental. Os dados obtidos na pesquisa apontam para uma ineficácia dos processos de Recuperação Paralela e Progressão Parcial desenvolvidos pela escola, em função principalmente, da maneira pela qual eles são executados. Além disso, a partir das respostas dos professores aos questionário e do relato do núcleo gestor, podemos inferir que a escola tem uma dificuldade em desenvolver um acompanhamento pedagógico em sala de aula e proporcionar uma formação continuada aos professores, sejam nos seus planejamentos ou na hora-atividade. Nesse contexto, apresentou-se o Plano de Ação Educacional, contemplando ações que visam amenizar as dificuldades de aprendizagem apresentados pelos alunos no 1º ano. Foi apresentado também ações que buscam aperfeiçoar o processo pedagógico da escola, no que se refere ao acompanhamento em sala de aula e ao processo de formação continuada aos professores, bem como ações que tem como intuito a reformulação dos processos de recuperação paralela e progressão parcial articulada pela escola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Reprovação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: High school
dc.subject: Disapproval
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Aprovação parcial na Escola Estadual de Educação Profissional José Vidal Alves: desafios e perspectivas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons