https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1110
File | Description | Size | Format | |
eglexavierdesouza.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Goulart, Ilsa do Carmo Vieira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221818Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Terezinha Maria Barroso | - |
dc.creator | Souza, Egle Xavier de | - |
dc.date.issued | 2015-01-30 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work was to analyze the design and implementation process of the Curriculum Proposal of Early Childhood Education in the municipal of Juiz de Fora and, from this analysis, formulate an Educational Action Plan - PAE, in order to contribute with suggestions for improvement of the implementation process of that proposal in this city. However, this work aims to analyze the paths followed from kindergarten in public schools, a movement that culminated in the production of a study document entitled "Early Childhood Education: the construction of pedagogical practice" To understand the history of this policy, this text focuses on the evolution of the trajectorand the methodologies chosen to make up the Proposal for Early Childhood Education, delivered to educators network at the end of 2012. In this process, we included the approaches to the panorama of Education Children in Brazil and in Juiz de Fora, the route of the organizational structure of early childhood education within the organizational structure of the Department of Education, the main curricular concepts that influenced and still influence the curriculum proposals in Brazil and particularly the elected concepts to compose the curriculum guidelines Juiz de Fora. Later, through the eyes of educators and coordinators, managers and representatives of early childhood education in the Department of Education, aimed to investigate and analyze the challenges encountered in the context of SE / JF and educational units, towards the achievement of the implementation of the Proposal, a process that formally began in the beginning of 2013. Accordingly, we sought to identify whether and how the actions for the implementation has occurred in every area of municipal. Also analyzed the possibilities and limits, as well as the expectations presented by the interviewees. The material collected during the dialogic process, the interviews were analyzed based on theoretical framework consistent with the theme. The results of the analysis were constituted as a starting point for the reasoning of the design of actions and strategies that made up the PAE, sometimes elaborate. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consistiu em analisar o processo de elaboração e implementação da Proposta Curricular de Educação Infantil da rede municipal de Juiz de Fora e, a partir dessa análise, formular um Plano de Ação Educacional (PAE), com a finalidade de contribuir com sugestões para o aprimoramento do processo de implementação da referida Proposta neste município. Inicialmente, este trabalho pretendeu analisar os caminhos percorridos na Educação Infantil da rede municipal, movimento que culminou na produção de um documento curricular denominado “Educação Infantil: a construção da prática pedagógica”. Para compreensão da historicidade dessa política, o presente texto abordou a evolução da trajetória e as metodologias eleitas para a constituição da Proposta de Educação Infantil, entregue aos educadores da rede municipal ao final de 2012. Deste modo, foram incluídas as abordagens sobre o panorama da Educação Infantil no Brasil e, em Juiz de Fora, o percurso da estrutura organizacional da Educação Infantil, dentro do organograma da Secretaria de Educação do município (SE/JF), as principais concepções curriculares que influenciaram e ainda influenciam as propostas curriculares no Brasil e, particularmente, as concepções eleitas para compor as orientações curriculares de Juiz de Fora. Posteriormente, através dos olhares de educadores que atuam na gestão administrativa e/ou pedagógica, buscou-se conhecer e analisar os desafios encontrados no contexto da SE/JF e das unidades educacionais em direção à concretização da implementação da Proposta, processo este que se iniciou formalmente no início do ano de 2013. Dessa forma, procurou-se identificar se e como as ações voltadas para a implementação têm ocorrido em cada âmbito da rede municipal. Também foram analisadas as possibilidades e limites existentes, assim como as expectativas apresentadas pelo grupo de profissionais entrevistados. O material colhido durante o processo dialógico, nas entrevistas, foi analisado com base em aporte teórico condizente com o tema. Os resultados das análises indicaram haver necessidade de investimento no processo de implementação da Proposta Curricular na rede municipal de Juiz de Fora e se constituíram como ponto de partida para a fundamentação do desenho das ações e estratégias que compuseram o Plano de Ação Educacional (PAE) elaborado ao final do trabalho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Proposta Curricular | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Curriculum Proposal | pt_BR |
dc.subject | Implementation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A elaboração e implementação da proposta curricular de educação infantil no município de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |