Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
otaviolacerdadepaulasilva.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso-
dc.contributor.referee1: Curi, Abdalla Daniel-
dc.contributor.referee2: Riccio Neto, Vicente-
dc.creator: Silva, Otávio Lacerda de Paula-
dc.date.issued: 2019-06-26-
dc.description.abstract: The city of Juiz de Fora, in the Mata development region, in the state of Minas Gerais, showed in the years 2012 to 2017 an unexplained high in its homicide rate. One of the main causes of this crime is the rivalry between gangs in the city's neighborhoods, which is considered an vile motive in local judgments. The murders that occurred due to this motivation, in the region of Juiz de Fora, are mostly committed by youths of approximately 18 years old, residents of neighborhoods rivaling those of the victims, often occurring in the presence of girls also living in these neighborhoods. The analysis of the crimes committed by "neighborhood fights" draws attention to the similarities between the participants with gang members, presented by Whyte (2005), and the elements inherent to the cases of "rites of passage" demonstrated by Gennep (2011). The circumstances surrounding homicides motivated by those fights show that the qualifier of the vile motive should not be applied to these cases, given the influence of these cultural traits on the communities in which the young participants in the “neighborhood fights” are inserted.
dc.description.resumo: A cidade de Juiz de Fora, na região de desenvolvimento da Mata, no estado de Minas Gerais demonstrou nos anos de 2012 a 2017 uma alta não explicada em sua taxa de homicídio. Uma das principais causas deste crime é a rivalidade existente entre gangues de bairros da cidade, o que é considerado um motivo torpe nos julgamentos locais. Os assassinatos ocorridos por essa motivação, na comarca de Juiz de Fora, são majoritariamente cometidos por jovens de aproximadamente 18 anos, moradores de bairros rivais aos das vítimas, ocorridos em grande parte das vezes na presença de moças também moradoras destes bairros. A análise dos crimes cometidos pelas “brigas de bairro” desperta a atenção pelas semelhanças dos participantes com os membros de gangues, apresentadas por Whyte (2005), e dos elementos inerentes aos casos com os “ritos de passagem”, demonstrados por Gennep (2011). As circunstâncias em que se dão os homicídios motivados por essas brigas mostram que a qualificadora do motivo torpe não deveria ser aplicada sobre estes casos, dada a influência dos traços culturais para as comunidades em que estão inseridos os jovens participantes das “brigas de bairro”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Ritos de passagem
dc.subject: Gangues
dc.subject: Motivo torpe
dc.subject: Brigas de bairro
dc.subject: Homicide
dc.subject: Rites of passage
dc.subject: Gangs
dc.subject: Vile motive
dc.subject: Neighborhood fights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.title: Uma análise das “brigas de bairro” juiz-foranas enquanto ritos de passagem: a pertinência da qualificadora do motivo torpe
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons