https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11057
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
viniciussoaressolano.pdf | 887.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Elcemir Paço | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Henrique Almeida de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leandro Ribeiro da | - |
dc.creator | Solano, Vinícius Soares | - |
dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
dc.description.abstract | The present work tries to find out, through bibliographic research, the limits of self-management to overcome the capital’s production and reproduction logic. In this context, the experiences of worker-recovered companies were the base of this research. In Business Administration undergraduate schools, this topic hasn’t been developed and debated compared to the heterogeneous management developed in capitalist companies. Therefore, it was attempted to present some introductory concepts regarding to self-management so readers could become more familiar with those questions. The same applies for some Marxist categories used as the basis for this analysis. The obtained results indicated that self-management occurs in capitalism in a contradictory way. At the same time that it offers greater participation to the workers, it maintains the capital’s logic of exploitation over labor. It changes in form, but not the content of capitalist exploitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou realizar por meio da pesquisa bibliográfica, apontamentos em relação aos limites da autogestão para uma superação da lógica de produção e reprodução do capital. Neste contexto, as experiências das empresas recuperadas por trabalhadores foram a matéria prima dessa pesquisa. Por se tratar de um tema ainda pouco explorado e debatido no interior da graduação em administração, comparado a heterogestão desenvolvida nas empresas capitalistas, buscou-se apresentar alguns conceitos introdutórios em relação a autogestão, para que o leitor pudesse se familiarizar com o assunto. O mesmo vale para algumas categorias marxistas utilizadas como base para nossa análise. Os resultados obtidos apontaram que a autogestão se dá no capitalismo de forma contraditória. Ao mesmo tempo em que oferece maior participação aos trabalhadores, mantém a lógica de exploração do capital sobre o trabalho. Altera a forma, mas não o conteúdo da exploração capitalista. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.subject | Empresas recuperadas por trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Self-management | pt_BR |
dc.subject | Companies recovered by workers | pt_BR |
dc.subject | Organization of work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Limites da autogestão em fábricas recuperadas e as contradições do capital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus JF - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.