Files in This Item:
File Description SizeFormat
samaramacedodiniz.pdf794.72 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Polon, Thelma Lúcia Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791904P4
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee2: Bernado, Elisangela da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706335E1
dc.creator: Diniz, Samara Macêdo-
dc.date.issued: 2015-01-14-
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the implementation process of the Proposal of Curricular Reorganization of the Regular Night High School at Padre Luis Filgueiras, a state public school located in Nova Olinda – CE, in the period between 2012 and 2014. The justification for that study is connected with the author's experience as teacher and principal of a school that accepted the Proposal of Curricular Reorganization of the Regular Night High School. The aim is to analyze how the school agents face and deal with challenges at night teaching, trying to understand how the implementation of the proposal occurred. This research was accomplished through document research, non-participant observation, application of a semi open questionnaire, accomplishment of a studying group with teachers and students from the night school and semi-structured interviews with the management team and other agents that took part in the process of construction and adherence of the proposal. Besides, the reflections through the perspective of authors like Vilma Abdalla (2004), Lia Gonçalves (2005), Ana Cecilia Togniand Maria Jane Soares (2007) and Nora Krawczyk(2009) were very important in the construction of this work. The research identified the need to develop actions to strength the reorganization proposal, in the state and school ambit, with the active participation of managers, teachers and students of the night education. The results obtained through those actors' speeches, as well as the other studied authors, showed the ways that delineated the Action Plan of Education, which is based on the school community participation in the planning, implementation and monitoring of the proposed actions.
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou analisar o processo de implementação da Proposta de Reorganização Curricular do Ensino Médio Noturno Regular na Escola de ensino fundamental e médio Padre Luis Filgueiras, da Rede Estadual de Ensino, localizada em Nova Olinda, no estado do CE, tendo como recorte temporal o período de 2012 a 2014. Este estudo justifica-se por estar relacionado à experiência da pesquisadora como professora e gestora de uma escola que aderiu a tal iniciativa. O objetivo é analisar de que forma os agentes escolares percebem e lidam com os desafios presentes no ensino noturno, buscando compreender de que forma ocorreu a implementação da proposta. Esta investigação foi realizada por meio de pesquisa documental, observação não participante, aplicação de questionário semiaberto, realização de grupo focal com professores e alunos do noturno e entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e demais agentes que participaram do processo de construção e adesão da proposta. Além disso, a reflexão sob a ótica de autores como Vilma Abdalla (2004), Lia Gonçalves (2005), Ana Cecilia Togni e Maria Jane Soares (2007) e Nora Krawczyk (2009) foram de suma importância para a construção das considerações aqui expostas. A pesquisa identificou a necessidade de desenvolver ações de fortalecimento da proposta de reorganização no âmbito estadual e escolar, com a ativa participação de gestores, professores e alunos do turno noturno. Os resultados obtidos com as falas desses atores, bem como por meio da visão dos autores estudados, apontaram os caminhos norteadores do Plano de Ação Educacional, que tem como base a participação da comunidade escolar no planejamento, na execução e no acompanhamento das ações propostas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino Noturno
dc.subject: Currículo
dc.subject: Reorganização
dc.subject: Participação
dc.subject: Night School
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Reorganization
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A proposta de reorganização curricular do ensino médio noturno: o caso da Escola Padre Luis Filgueiras da rede estadual de ensino do Ceará
dc.type: Dissertação