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dc.contributor.advisor1Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Mônica Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6pt_BR
dc.contributor.referee2Sampaio, Antonio Carlos Jucá de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784419A7pt_BR
dc.creatorTavares, Aparecida de Fátima-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4204393E6pt_BR
dc.date.accessioned2016-04-24T03:06:55Z-
dc.date.available2016-04-01-
dc.date.available2016-04-24T03:06:55Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1097-
dc.description.abstractThis study aims at establishing the economic profile of producers of today’s municipality of Visconde do Rio Branco, upon the second half of the XIXth century, especially from 1870 to 1889. In order to achieve so, we sought to learn about the agricultural products grown in the region, as well as to identify the workforce in the crops. The main source to accomplish this research was the inventories post mortem. From these documents, we analyzed the goods that belonged to the inventoried parties, established the composition of such assets and the importance of each in the amount of the inventoried wealth over the studied period. To approach the subdivisions in the land structure, we used the land records, deeds which allowed us to assess the dimension of the productive unities. For each instance sketched above, we addressed the produce developed in the region observing the dynamics of the production of the two main local crops: sugarcane, grown there since the town’s settlement, and coffee, whose production excelled in both state and national scenarios.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil econômico do atual município de Visconde do Rio Branco a partir da segunda metade do século XIX, especialmente de 1870 a 1889. Para isso buscaremos conhecer os principais produtos agrícolas desenvolvidos na localidade bem como estabelecer a mão de obra adotada. A principal fonte utilizada para realização dessa pesquisa foram os inventários post mortem. A partir do estudo desses documentos analisaremos os bens que constituíam o patrimônio dos inventariados, estabelecemos a composição desses ativos e a importância de cada um deles no montante riqueza inventariada ao longo do período estudado. Para tratar do parcelamento da estrutura fundiária utilizamos os registros de terra, esses documentos nos permitirão avaliar a dimensão das unidades produtivas. Diante da conjuntura encontrada abordaremos a produção agrícola desenvolvida nas unidades produtivas da região, enfatizando dois importantes gêneros: a cana-de-açúcar, cultivada no município desde sua ocupação e o café, cuja produção se destacava tanto no cenário mineiro como nacional.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICH – Instituto de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVisconde do Rio Brancopt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectUnidades produtivaspt_BR
dc.subjectVisconde do Rio Brancopt_BR
dc.subjectEconomicspt_BR
dc.subjectProduction unitspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.titleEntre o café e o açúcar: perfil econômico dos produtores de Visconde do Rio Branco (1870-1889)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em História (Dissertações)



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