Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
edjaneribeirodossantos.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos , Ilka Schapper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee1: Santos, Núbia Aparecida Schaper-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8
dc.contributor.referee2: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770233J2
dc.creator: Santos, Edjane Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2015-01-29-
dc.description.abstract: This study was developed under the Professional Master's in Management and Education Evaluation of the Center for Public Policy and Education Assessment (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora. The case management study deals with the challenges of access and permanence for teachers of Pernambuco State schools in Full Time Schools in Regional Valley Capibaribe. To comprehend this problem were applied online questionnaires to teachers who are not anymore in the program and for those who still working in this program. The results shows that the main reason for the teacher to join the program is because he believes in the pedagogical proposal of it. However, the insufficient infrastructure, followed by "unmotivated students", "lagged wage" and "teacher training" in addition to many elements for the curriculum are factors that discouraging and taking the position of abandonment in these schools. In view of these results, we present an Educational Action Plan whose main focus is on the problems encountered in research in attempt to build actions to improve, expand, and create positive results for the Program
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de gestão estudado trata dos desafios de acesso e de permanência dos professores da Rede Estadual de Pernambuco nas Escolas de Tempo Integral da Regional Vale do Capibaribe. Para, então, compreender essa questão foram aplicados questionários online para professores egressos e atuantes nas Escolas de Tempo Integral. Quanto aos resultados, pudemos observar que principal motivo que leva o professor a ingressar no Programa é porque acredita em sua proposta pedagógica. Contudo, a infraestrutura insuficiente, seguida de “alunos desmotivados”, “salário defasado”, e “formação docente”, além de muitos elementos referentes ao currículo são fatores que acabam desmotivando e levando ao abandono do cargo nessas escolas. Frente a esses resultados, apresentamos, por fim, um Plano de Ação Educacional cujo foco principal recai sobre os problemas encontrados na pesquisa na tentativa construir ações que melhorem, ampliem e produzam resultados positivos para o Programa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Programa de Educação Integral de Pernambuco
dc.subject: Regional Vale do Capibaribe
dc.subject: Professores
dc.subject: Integral Education Program of Pernambuco
dc.subject: Valley do Capibaribe Regional
dc.subject: Teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios do ingresso e permanência dos professores no programa de educação integral de Pernambuco
dc.type: Dissertação