https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10961
File | Description | Size | Format | |
rosanadeoliveirasilva.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Hélady Sanders | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Rudnicki, Tania | - |
dc.creator | Silva, Rosana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease is considered a public health problem since the growth in the number of individuals affected by this disease has increased each year. It is considered a disease with no possibility of cure, slow progression and that makes it impossible for the kidneys to perform their functions. Among the available treatments, one that offers better quality of life and survival for the patient is renal transplantation. Considering the pertinence of the matter, this research aimed to understand the beliefs about kidney transplantation in patients undergoing this surgical procedure. For the study, two methodological approaches were used: qualitative, which was performed with 34 renal transplant patients. As a result, there was a predominance of beliefs related to the perceived benefits in performing kidney transplantation compared to perceived difficulties, and beliefs about motivation for choosing a transplant and motivation for treatment were associated with beliefs about kidney transplantation and beliefs relating to perceived benefits. Regarding the quantitative study conducted with 82 renal transplant patients, a significant correlation was observed between SUS variables and motivation for change (p-value = 0.002). Prevalence of adherents was observed for all quartiles for beliefs of susceptibility and severity to another transplant. Conclusion: The results showed that the Health Belief Model is an adequate approach to the understanding of self-care behaviors. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é hoje considerada um problema de saúde pública uma vez que o número de indivíduos acometidos por esta doença tem aumentado a cada ano. É uma doença sem possibilidades de cura, de progressão lenta e que impossibilita os rins de realizarem suas funções. Dentre os tratamentos disponíveis, o transplante renal é o que oferece melhor qualidade de vida e sobrevida para o paciente. Considerando a relevância do tema, a presente pesquisa objetivou compreender as crenças sobre o transplante renal em pacientes submetidos a este procedimento cirúrgico. Para o estudo, utilizaram-se duas abordagens metodológicas: uma qualitativa, que foi realizada com 34 pacientes transplantados renais. Como resultados observou-se predominância das crenças relacionadas aos benefícios percebidos na realização do transplante renal em comparação às dificuldades percebidas, e as crenças sobre a motivação pela escolha do transplante e a motivação para o tratamento estavam associadas às crenças sobre o transplante renal e às crenças relativas aos benefícios percebidos. Quanto ao estudo quantitativo, realizado com 82 pacientes transplantados renais, observou-se correlação significativa entre as variáveis SUS e motivação para mudança (valor-p=0,002). Foi observado prevalência de aderentes para todos os quartis para as crenças de suscetibilidade e severidade a outro transplante. Conclusão: Os resultados mostraram que o Modelo de Crenças em Saúde é uma abordagem adequada na compreensão de comportamentos voltados para o autocuidado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Aderência ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Modelo de crenças de saúde | pt_BR |
dc.subject | Treatment adherence | pt_BR |
dc.subject | Kidney transplantation | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Health belief model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Adesão ao tratamento e crenças de receptores acerca do transplante renal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |