Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
simoneaparecidaprobstconde.pdf5.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor2: Aarestrup, Fernando Monteiro-
dc.contributor.referee1: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Aparecida Alves do-
dc.creator: Condé, Simone Aparecida Probst-
dc.date.issued: 2007-07-23-
dc.description.abstract: Gingival overgrowth (GO) is a common side effect of the chronic use of cyclosporine (CsA), an immunosuppressive drug which is widely used to prevent organ rejection in transplant patients. Recent studies have shown elevated levels of specific cytokines in hyperplastic gingival tissue, particularly TGF-ß, which suggests that this growth factor plays a role in the accumulation of extracellular matrix in gingival hyperplasia. Treatment for this complication, until recently, was only surgical. Today, several studies have demonstrated the effectiveness of azithromycin, a macrolide antibiotic, in the regression of this undesirable side effect caused by the immunosuppressant. In this study, an experimental model for assessing the therapeutic effect of roxithromycin in GO was created. We used four groups of mice totaling 32 individuals. GO was induced during five weeks and drug treatment was given on the 6th week as follows: group A – animals received saline; group B – animals received CsA and were treated with saline on the 6th week; group C – animals received CsA and, on the 6th week, ampicilin; and group D – animals received CsA during 5 weeks and, on the 6th week, were treated with roxithromycin. Therefore, this study evaluated the effect of roxithromycin in the treatment of GH. Additionally, we investigated the expression of transforming growing factor beta (TGF- 2) through an immunohistochemical technique (avidin-biotin-peroxidaseantiperoxidase complex) in order to better understand the pathogenesis of GO. Gingival mucosa showed a decrease of thickness with a lower number of fibroblasts, with reduction of fibrosis areas and decrease of inflammatory infiltrate, and a significant reduction of TGF- 2 expression in roxithromycin treated rats in comparison with animals from the control groups. The present data suggest that the downregulation of TGF- 2 expression may be an important mechanism of action by which roxithromycin inhibits GO.
dc.description.resumo: A hiperplasia gengival (HG) é um efeito colateral comum do uso crônico da ciclosporina (CsA), imunossupressor amplamente usado em pacientes transplantados para evitar a rejeição de órgãos. Estudos recentes demonstraram níveis elevados de citocinas específicas no tecido gengival hiperplasiado, principalmente o TGF- , sugerindo que esse fator de crescimento tenha um papel no acúmulo da matriz extracelular visto na hiperplasia gengival. O tratamento para essa complicação, até pouco tempo, era somente cirúrgico. Hoje vários estudos demonstraram a eficácia da azitromicina, antibiótico macrolídeo, na regressão desse efeito colateral indesejado causado pelo imunossupressor. No presente estudo, foi realizado um modelo experimental para avaliação do efeito terapêutico da roxitromicina na HG. Foram utilizados 32 ratos divididos em quatro grupos, com indução da HG em cinco semanas e tratamento com a droga na 6ª semana (grupo A – animais que receberam salina; grupo B – animais que receberam CsA e foram tratados com salina na 6ª semana; grupo C – animais que receberam CsA e, na 6ª semana, ampicilina e grupo D – animais que receberam CsA durante 5 semanas e, na seguinte, foram tratados com roxitromicina). Portanto, neste estudo foi avaliado o efeito da roxitromicina no tratamento da HG. Adicionalmente, a expressão do fator de crescimento transformador beta (TGF- 2) foi investigado, através da técnica de imunohistoquímica, pelo método do complexo avidina-biotina peroxidase antiperoxidase, com a finalidade de melhor compreender a patogênese da HG. Os resultados demonstraram que a roxitromicina foi efetiva na regressão da hiperplasia gengival induzida pela ciclosporina em ratos. Houve redução significativa da mucosa gengival, com redução do número de fibroblastos, das áreas de fibrose e de infiltrado inflamatório, assim como da expressão do TGF- 2 em ratos tratados com a roxitromicina quando comparados com os grupos controles. Portanto, os dados sugerem que a diminuição da expressão do TGF- 2 pode ser um importante mecanismo de ação pelo qual a roxitromicina inibe a HG.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hiperplasia gengival
dc.subject: Ciclosporina
dc.subject: Roxitromicina
dc.subject: TGF-B2
dc.subject: Gingival overgrowth
dc.subject: Cyclosporine
dc.subject: Roxithromycin
dc.subject: TGF-B2
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação do efeito da roxitromicina na regressão da hiperplasia gengival induzida pela Ciclosporina em ratos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.