https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1092
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elainecostatoledo.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barone, Paulo Monteiro Vieira Braga | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767796Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Curi, Luiz Roberto Liza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786989Z0 | pt_BR |
dc.creator | Toledo, Elaine Costa | - |
dc.date.issued | 2015-06-29 | - |
dc.description.abstract | The activities of internship and graduation in Nutrition are defined by regulatory law in Brazil, which brings direct consequences in the management of these activities. The legislation and internal rules of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) standardize supervised internships on its Nutrition’s undergraduate degree, which leads to difficulties that need to be resolved in practice. This piece of work seeks to analyze the effects of this legislation on supervised internships of the UFJF Nutrition’s degree. A case study was adopted as research methodology, in which was conducted a comparative analysis of laws and regulations, document analysis and questionnaires directly aimed to stakeholders of each internship. It was asserted that the degree complies with the regulation regarding the educational aspects of the internship while part of the degree’s program. However, it was observed that the regulating documentation lacks adjustments to effectively comply what’s determined by legislation. Furthermore, it also brought challenges on the internship’s experience, such as the need to reconcile the academic interests with the tutor’s expectations, the role of the preceptor in direct supervision, and the desired attitude of the apprentice towards a professional environment. Hence the results, an intervention plan was elaborated in order to improve the management of internships, concerning the current legislation. As a result, the proposed actions are: an update of the internship’s guiding documentation, periodical meetings to integrate the internship’s staff and preceptors, and the adoption of management strategies. In summary, the degree’s internships are affected by the current legislation, with positive aspects as well as constraints and challenges. The internship configuration of the UFJF’s Nutrition undergraduate degree acts as a key feature on the implementation of the proposed actions in the intervention plan, therefore serving as inspiration for best practices in other undergraduate degree’s programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades referentes aos estágios e à graduação em Nutrição no país são definidas pela legislação trazendo consequências diretas na condução dessas atividades. Essa legislação e as normas internas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) normatizam os estágios supervisionados do seu curso de graduação em Nutrição, o que leva a dificuldades que precisam ser resolvidas na prática. Esta dissertação busca analisar essa legislação a fim de verificar seus efeitos no Estágio Supervisionado do curso de Nutrição da UFJF. O estudo de caso foi adotado como metodologia de pesquisa, no qual se realizou uma análise comparativa das leis e normas, análise documental e aplicação de questionários aos atores diretamente envolvidos nos estágios. Observou-se que o curso atende ao que é preconizado pela legislação quanto ao caráter educativo do estágio como parte do currículo do curso. Porém, os documentos regulamentadores do estágio do curso precisam de ajustes de forma a contemplar de forma efetiva o que determina a legislação. A legislação também trouxe desafios ao cotidiano do estágio, tais como a necessidade de conciliar os interesses do curso com as expectativas dos preceptores, o papel destes na supervisão direta do estagiário e a postura desejável deste estagiário perante o ambiente profissional. A partir desses resultados foi elaborado um plano de intervenção que visa aprimorar a condução dos estágios em sintonia com a legislação vigente. Dentre as ações propostas estão: atualização dos documentos norteadores do estágio, encontros periódicos de integração entre a comissão de estágio do curso e os preceptores e adoção de esquemas para a condução dos estágios. Conclui-se que a legislação afeta os estágios do curso trazendo aspectos positivos, limitações e desafios na prática desses estágios. A configuração dos estágios do curso de Nutrição da UFJF revela-se como um ponto chave para a implementação das ações propostas no plano de intervenção como também para inspirar boas práticas em outros cursos de graduação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Undergraduate Degree | pt_BR |
dc.subject | Supervised Internship | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Graduation in Nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da legislação na prática do estágio supervisionado do curso de nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.