https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10913
File | Description | Size | Format | |
meirielifazafranco.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Farah, Beatriz Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769108Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amestoy, Simone Coelho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234829U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Thofehrn, Maira Buss | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Porto, Adrize Rutz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710013D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Sanhudo, Nádia Fontoura | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177994Z0 | pt_BR |
dc.creator | Franco, Meirieli Faza | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.description.abstract | Work in recent years has become a significant activity in the lives of individuals, being a factor of social integration and personal fulfillment, as it influences the quality of life, being an activity that makes sense to those who perform it. The study aimed to know the meaning of work for nurses at the university hospital. The present research is a descriptive study with a qualitative approach, involving 50 nurses, who had at least one year of work in the research institution. The research was submitted to the Ethics and Research Committee, meeting all the requirements set forth in Resolution 466/2012. The data were collected from March to July 2018 and the interruption of the collection was performed when the participants' reflections about the object of study were exhausted. The instrument for data collection was the use of an interview composed by the characterization of the profile of the participants and nine open questions, aimed at understanding the meaning of the work assigned by the nurses. The ninth question was to apply the technique of cut and paste with comic books, which after analyzed and treated gave rise to an article. The data treatment of the interviews was analyzed by means of a software called Interface for Multidimensional Analysis of Texts and Questionnaires 0.7 alpha 2. The analysis of the data of the technique of clipping and collage with comic books and the results coming from Interface software of R for Multidimensionnal Analyzes of Textes and Questionnaires were analyzed according to the content analysis. Three categories of analysis emerged: a) the daily work of nurses in the hospital - evidenced that nursing activities became praxis because they were developed in the hospital environment, because they followed norms, which are pre-established by the institution; b) motivation at work as a factor influencing the meaning of work - the meaning of work was intertwined with motivation, commitment, recognition, having a satisfactory relationship with the nursing team and the interdisciplinary team, forming their professional identity; c) the two sides of the sense of work: pleasure and suffering - evidenced that the most present feeling among nurses was pleasure in developing their activities, relating it directly to the meaning of work. Suffering has also been present in this category, albeit to a lesser extent, arising from the working process's relationships. It was possible to identify that nurses attributed a positive meaning to their work, influencing their professional performance and making a relevant activity in social and personal life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho nos últimos anos tornou-se uma atividade significativa na vida dos indivíduos, sendo um fator de integração social e de realização pessoal, pois influencia na qualidade de vida, sendo uma atividade munida de sentido para quem a realiza. O estudo objetivou conhecer o sentido do trabalho para enfermeiros do hospital universitário. A presente investigação trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, onde participaram 50 enfermeiros, os quais possuíam no mínimo um ano de trabalho na instituição pesquisada. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa, atendendo todos os requisitos dispostos na Resolução 466/2012. Os dados foram coletados no período de março a julho de 2018 e a interrupção da coleta foi realizada no momento em que houve o esgotamento das reflexões dos participantes acerca do objeto de estudo. O instrumento para a coleta de dados foi a utilização de uma entrevista composta pela caracterização do perfil dos participantes e nove questões abertas, que visavam compreender o sentido do trabalho atribuído pelos enfermeiros. A nona questão foi à aplicação da técnica de recorte e colagem com gibis, a qual após analisada e tratada deu origem a um artigo. O tratamento dos dados das entrevistas foi analisado por meio de um software chamado Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires 0.7 alpha 2. A análise dos dados da técnica de recorte e colagem com gibis e os resultados provenientes do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires foram analisados segundo a análise de conteúdo. Emergiram três categorias de análise: a) o cotidiano do trabalho dos enfermeiros no âmbito hospitalar - evidenciou que as atividades de enfermagem se tornaram práxis por serem desenvolvidas no ambiente hospitalar, por seguirem normas, as quais são pré-estabelecidas pela instituição; b) a motivação no trabalho como fator influenciador do sentido do trabalho - o sentido do trabalho estava interligado com a motivação, o comprometimento, o reconhecimento, em ter um relacionamento satisfatório com a equipe de enfermagem e a equipe interdisciplinar, formando sua identidade profissional; c) as duas faces do sentido do trabalho: prazer e sofrimento - evidenciou que o sentimento mais presente entre os enfermeiros foi prazer em desenvolver suas atividades, relacionando-o diretamente com o sentido do trabalho. O sofrimento também esteve presente nesta categoria, mesmo que em menor frequência, advindo das relações do processo de trabalho. Foi possível identificar que os enfermeiros atribuíram um sentido positivo ao seu trabalho, influenciando na sua atuação profissional e tornando uma atividade relevante na vida social e pessoal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Health of the worker | pt_BR |
dc.subject | Nursing work | pt_BR |
dc.subject | Satisfaction at work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Sentido do trabalho para enfermeiros do âmbito hospitalar | pt_BR |
dc.title.alternative | The meaning of the work for nurse in the hospital scope | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |