Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariasocorrofariasdossantos.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.referee1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2
dc.contributor.referee2: Abreu, Júlio Cesar Andrade de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177939T7
dc.creator: Santos, Maria Socorro Farias dos-
dc.date.issued: 2015-01-15-
dc.description.abstract: The present essay seeks to analyze the extent to which the trainings given to principals of State Professional Schools by Ceará Board of Education - SEDUC are enough to fulfill the demands of the collegiate. It also seeks to propose contributions on better trainings. The research used a qualitative methodology. A questionaire was applied to 103 school principals with both multiple choice and discursive questions. A case study was performed with the principals of a hundred and three schools among the ones founded from 2008 through 2014. It was also used bibliographic research and documental analyses. The present study discusses the works of Luck (1997, 2000, 2001, 2006, 2009, 2012), Mintzberg (2010), Machado (2010), Pacheco et al (2005), Polon (2005), among others, such authors have contributed in the field of school management focusing in the need of continuous training of the management staff. As a result, it was found that the discussed trainings have been extremely important for knowledge management acquisition among school managers, although not enough to supplement the real need. Such problems are due to the small number of vacancies in some training events and also because according to the managers consulted some basic necessities are not supplemented during the events. The previous results point to the need of constant school managers’ training.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, teve por objetivo analisar até que ponto as ações de formação para os gestores das Escolas Estaduais de Educação Profissional – EEEP, promovidas e articuladas pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará, são suficientes para atender à demanda na rede, a fim de propor contribuições para uma formação em gestão de EEEP mais efetiva. A pesquisa utilizou a metodologia do estudo de caso, realizado com os gestores de cento e três EEEPs iniciadas nos anos de 2008 a 2014. Além dos estudos bibliográficos, da análise documental sobre o tema, foi aplicado um questionário para 103 diretores, com questões fechadas e abertas para a melhor organização e sistematização da coleta das informações. Esse estudo fundamentou-se teoricamente nos autores que têm contribuído com as discussões sobre a gestão escolar relacionados à ambiência escolar com estratégias e responsabilizações quanto ao papel do gestor, e a necessidade da sua formação ser contínua e eficaz, como: Luck (1997, 2000, 2001, 2006, 2009, 2012), Mintzberg (2010), Machado (2010), Pacheco et al (2005), Polon (2005), dentre outros. Na análise dos resultados da pesquisa observou-se que as formações ofertadas e articuladas pela SEDUC ao longo de sete anos foram e têm sido importantes, embora não suficientes pelo número limitado de vagas em determinadas formações e pelo não atendimento às necessidades básicas e específicas apresentadas pelos gestores da EEEP. Portanto, essa pesquisa evidenciou entre outros fatores, ser imprescindível a oferta de formação continuada em gestão escolar para os gestores da EEEP a fim de promover a qualidade educacional. A partir disso, foi proposto um Plano de Ação com a finalidade de sanar as principais lacunas apresentadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão Escolar
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Formação de Gestores
dc.subject: Escolas de Educação Profissional
dc.subject: School Management
dc.subject: Professional Education
dc.subject: Principals’ Training
dc.subject: Professional Education Schools
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Análise das ações de formação continuada para os gestores das escolas estaduais de educação profissional do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.