Files in This Item:
File Description SizeFormat
pilarcozendeysilva.pdf4.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Relação da morfo-histologia da língua com o forrageio em cinco espécies de lagarto
Author: Silva, Pilar Cozendey
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Co-Advisor: Castañon, Maria Christina Nogueira
Referee Member: Nascimento, Aparecida Alves do
Referee Member: Barbosa, Oscar Rocha
Resumo: Os répteis Squamata possuem um sistema sensorial sofisticado, adaptado ao ambiente em que vivem e as atividades desempenhadas em seu forrageio. A língua de lagartos é estrutura componente do sistema sensorial fundamental para o forrageio. Desta forma, o presente estudo buscou investigar a estrutura morfo-histológica da língua de cinco espécies de lagartos brasileiros (Ameiva ameiva, Hemidactylus mabouia, Aspronema dorsivittatum, Ophiodes striatus e Tropidurus torquatus) e sua relação com os tipos de forrageio. Foram analisados o formato e comprimento de língua e confeccionadas lâminas histológicas coradas com HE e PAS, de exemplares das cinco espécies. As espécies estudadas apresentaram revestimento de epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, com variações topográficas na espessura da camada córnea. Ameiva ameiva apresentou a língua mais especializada e restrita ao forrageio ativo, enquanto Hemidactylus mabouia e Tropidurus torquatus apresentaram língua com estrutura menos favorável ao “tongue-flicking” e, portanto, mais próximo de forrageio de emboscada. As espécies Ophiodes striatus e Aspronema dorsivittatum apresentaram resultados característicos tanto de forrageio ativo quanto de emboscada, demonstrando uma provável plasticidade entre estes extremos. Esta flutuação entre tipos de forrageio já foi observada dentro do antigo gênero Mabuya a partir de estudos prévios que indicam que fatores como disponibilidade de alimento e alterações de habitat são capazes de alterar a dinâmica de forrageio de algumas espécies. No presente estudo foi possível relacionar aspectos como tipos de papilas, formato de língua, arranjo muscular, camada de queratina, presença de botões gustativos, entre outros, com a provável dinâmica de forrageio das cinco espécies estudadas. O arranjo muscular encontrado nos forrageadores ativos foi considerado mais compacto e direcionado ao “tongue-flicking”, enquanto o dos forrageadores de emboscada o arranjo muscular se mostra menos restrito. A análise das características externas e microscópicas da língua trouxeram grandes contribuições para o entendimento de como cada espécie, por exemplo, otimiza a sua percepção do ambiente, como percebe o tempo e seu gasto energético. Além disso, contribui com maiores informações a cerca da morfologia e ecologia de espécies ocorrentes no Brasil.
Abstract: The Squamata reptiles have a sophisticated sensory system, frequently adapted to the environment in which they live and the activities performed in their foraging. The tongue lizards is a fundamental structure of the sensory system for foraging. Thus, this study sought investigate the morphological and histological tongue structure of five species of Brazilian lizards (Ameiva ameiva, Hemidactylus maboiua, Aspronema dorsivittatum, Ophiodes striatus e Tropidurus torquatus) and its relationship with ambush and active foraging. For that, were analyzed the shape and elongation and made histological slides of language specimens of the five species and colored by HE and PAS. The tongue of all species showed stratified squamous keratinized epithelium, with the keratin layer varying in thickness and position in the tongue. Ameiva ameiva showed the most specialized tongue and restricted to wile foraging, while H. mabouia and T. torquatus presented tongue with less favorable to “tongue-flicking” and therefore closest to ambush foraging structure. The O. striatus and A. dorsivittatum specie showed characteristics of both foraging types, showing a probable plasticity between the extremes of wile and ambush foraging. This fluctuation between types of foraging has been observed within the old genus Mabuya from previous studies that indicate that factors such as food availability and habitat changes are able to alter the dynamics of some species foraging. In the present study it was possible to relate aspects such as types of papillae, tongue shape, muscular arrangement, keratin layer, among others, with the possible dynamics of foraging the five species. The muscle arrangement found in active foragers was considered more compact and focused for the “tongue-flicking”, while the ambush foragers muscle arrangement shown less restricted. And stand out from other factors such as the presence of taste buds. The analysis of external and microscopic characteristics of the tongue provided great contributions to the understanding of how the lizard optimizes its environment perception, as realize the time and its energy expenditure. Also contributes with more information about the morphology and ecology of species occurring in Brazil.
Keywords: Histologia
Papilas linguais
Botões gustativos
Tongue-flicking
Histology
Lingual papillae
Taste buds
Tongue-flicking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1089
Issue Date: 12-Feb-2015