https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1086
File | Description | Size | Format | |
andresanascimentodasilva.pdf | 734.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Hélady Sanders | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Alexander Moreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795639P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Andresa Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2015-08-04 | - |
dc.description.abstract | The adherence to immunosuppressants is an essential element for the results of renal transplantation and has been a growing target of studies because of its relevance for the treatment. It can be defined as the degree of agreement between the behavior of a person in relation to the guidelines of the physician or other health care professional. It receives influence from socioeconomic issues, health care system and professionals, factors related to the disease, to its therapy, and to the patient. Among these, the patient-related factors are poorly studied. This study had, as main objective, to evaluate the relationship between some of these individual factors, such as self-efficacy beliefs, health locus of control (HLC) and religiosity and immunosuppressants non-adherence behavior in kidney transplant patients. A cross-sectional study evaluated 88 patients treated at the post-transplant clinic of the School Hospital of Federal University of Juiz de Fora. The diagnosis of non-adherence was carried out by the triangulation method, using the Basel Assessment of Adherence to Immunosuppressive Medications Scale (BAASIS), collateral report and immunosuppressive blood levels. Self-efficacy, HLC, and religiosity were evaluated applying the General Perceived Self-Efficacy Scale, Multidimensional Health Locus of Control Scale and the Portuguese version of Duke University Religion Index (DUREL), respectively. Adherent and non-adherent patients were compared using the chi-square, Student t, and Spearman´s correlation tests. Most patients were male (63%), received kidney graft from a living donor (96%) had a mean age of 47.2 ± 12.9 years and median time post-transplant of 108.71 (49.0 to 266.0) months. We found a high prevalence of non-adherence, 70.5%. We observed a higher score of self-efficacy in adherents compared to non-adherents, (45.14+4.9 vs. 38.32+8.6; p<0.001), respectively. The HLC dimensions were not different between groups. Concerning to religion, the dimension intrinsic religiosity, which accesses the personal level of involvement or religious motivation, showed a higher scores in adherent patients compared to non-adherents (14.0+1.6 vs 12.8+2.5; p=0.016). Considering our results, it is suggested that professionals have a holistic vision of the patient. These aspects, such as religiosity and self-efficacy believes , should be taken into account when designing strategies for a better self-management and higher adherence to immunosuppressives. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aderência aos imunossupressores constitui um elemento essencial para os resultados do transplante renal e tem sido alvo crescente de estudos devido à sua relevância para o tratamento. Pode ser definida como o grau de concordância entre o comportamento de uma pessoa em relação às orientações do médico ou de outro profissional da equipe de saúde. Recebe influência de questões socioeconômicas, do sistema e profissionais de saúde, fatores relacionados às condições de saúde, à terapia e ao paciente. Dentre estes, os fatores relacionados ao paciente são pouco estudados. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a relação entre alguns destes fatores individuais do paciente, como as crenças de autoeficácia, lócus de controle da saúde (LCS) e religiosidade e o comportamento de não-aderência aos imunossupressores em pacientes transplantados renais. Foi desenvolvido um estudo de corte transversal em que foram avaliados 88 pacientes acompanhados no ambulatório de pós-transplante do Hospital Universitário de Juiz de Fora. O diagnóstico de não-aderência foi realizado pelo método da triangulação, utilizando a Escala Basel para Avaliação de Aderência a Medicamentos Imunossupressores (BAASIS), opinião dos profissionais e dosagem do nível sanguíneo dos imunossupressores. As crenças de autoeficácia, lócus de controle da saúde e religiosidade foram avaliadas pelas escalas de Autoeficácia Geral Percebida, Multidimensional de Lócus de Controle da Saúde e do Índice de Religiosidade da Universidade de Duke (DUREL), respectivamente. Os pacientes aderentes e não aderentes foram comparados pelos testes do qui-quadrado, t de Student e correlação de Spearman. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (63%), recebeu enxerto renal de doador vivo (96%), tinha média de idade de 47,2±12,9 anos e tempo mediano pós-transplante de 108,71 (49,0-266,0) meses. Encontramos uma elevada prevalência de não-aderência, de 70,5%. Observamos uma maior pontuação de autoeficácia nos pacientes aderentes em relação aos não-aderentes, 45,14+4,9 vs. 38,32+8,6 (p<0,001), respectivamente. As dimensões do LCS não foram diferentes entre os grupos. Em relação à religiosidade, apenas a dimensão religiosidade intrínseca, que acessa o nível pessoal de envolvimento ou motivação religiosa, apresentou maior pontuação nos pacientes aderentes em relação aos não-aderentes (14,0+1,6 vs 12,8+2,5; p=0,016]. Não houve correlação significativa entre autoeficácia e os níveis de religiosidade, avaliados através da correlação de Spearman. Considerando os nossos resultados, sugere-se que os profissionais adotem uma visão holística em relação ao paciente. Aspectos, tais como a religiosidade e as crenças de autoeficácia, devem ser consideradas quando se traçarem estratégias para alcançar uma melhor autogestão e maior aderência aos imunossupressores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adaptação psicológica | pt_BR |
dc.subject | Aderência ao medicamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento e mecanismos comportamentais | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Transplante de rim | pt_BR |
dc.subject | Adherence to medication | pt_BR |
dc.subject | Behavior and behavioral mechanisms | pt_BR |
dc.subject | Kidney transplantation | pt_BR |
dc.subject | Psychological adjustment | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Autoeficácia, lócus de controle da saúde, religiosidade e não-aderência medicamentosa no pós-transplante renal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |