https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10859
File | Description | Size | Format | |
jordanadiasmartins.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de | - |
dc.creator | Martins, Jordana Dias | - |
dc.date.issued | 2019-07-06 | - |
dc.description.abstract | Zirconium-reinforced lithium silicate (ZLS) ceramics were developed with the purpose of creating ceramic materials with high mechanical and aesthetic performance. They do not have a defined surface treatment protocol. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of different types of surface treatments on the microcrystalline adhesive strength of ZLS ceramics and lithium disilicate ceramics cemented with a resin cement after thermocycling. The materials Celtra Duo, VITA Suprinity and IPS E.max CAD were used. Ceramic tablets with dimensions of 15x15x2 mm were made, which were submitted to 4 surface treatments: 10% hydrofluoric acid and silane; Blasting with 50μm aluminum oxide and silane; Blasting with Rocatec® 30μm and silane; and application of Monobond Etch & Prime. After the treatment, cylinders, 3mm in diameter, were made of resin cement on the ceramic surfaces. All samples were submitted to thermocycling. After aging, they were submitted to the micro-shear mechanical test. Additional analyzes were performed: Profilometry, Scanning Electron Microscopy and X-ray Dispersive Energy Spectrometry. Data were submitted to statistical analysis of variance (ANOVA) and Tukey's multiple comparison test. The surface treatment that presented the highest average adhesion strength, through the micro-shear test, was the conditioning with 10% Hydrofluoric Acid in all the ceramics analyzed. The blasting did not present a satisfactory adhesion resistance. It can be concluded that the resistance to micro-shear is influenced by each surface treatment employed and is dependent on each ceramic material. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cerâmicas de silicato de lítio reforçada com zircônia (ZLS) foram desenvolvidas com o intuito de criar materiais cerâmicos com alto desempenho mecânico e estético. As mesmas não possuem um protocolo de tratamento de superfície consolidado. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de tratamentos de superfície na resistência adesiva ao microcisalhamento de cerâmicas ZLS e cerâmica de dissilicato de lítio cimentadas com um cimento resinoso, submetidas à termociclagem. Foram utilizados os materiais Celtra Duo, VITA Suprinity e IPS E.max CAD. Confeccionou se pastilhas cerâmicas com dimensões de 15x15x2 mm, as quais foram submetidas a 4 tratamentos de superfície: Ácido fluorídrico 10% e silano Relyx ceramic primer; Jateamento com óxido de alumínio 50μm e silano; Jateamento com Rocatec® 30μm e silano; e aplicação de Monobond Etch & Prime. Após o tratamento foram confeccionados cilindros, com 3mm de diâmetro, de cimento resinoso sobre as superfícies cerâmicas. Todas as amostras foram submetidas à termociclagem. Após o envelhecimento, foram submetidas ao ensaio mecânico de microcisalhamento. Foram realizadas análises complementares: Perfilometria, Microscopia eletrônica de varredura e Espectrometria por Energia Dispersiva de Raios X. Os dados obtidos foram submetidos às análises estatísticas de variância (ANOVA) e teste de comparação múltipla de Tukey. O tratamento de superfície que apresentou maior média de resistência a adesão, através do ensaio de microcisalhamento, foi o condicionamento com Ácido Hidrofluorídrico à 10% em todas as cerâmicas analisadas. Pode se concluir que a resistência ao microcisalhamento é influenciada por cada tratamento de superfície empregado e é dependente de cada material cerâmico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cerâmicas odontológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência ao microcisalhamento em cerâmicas vítreas reforçadas submetidas a diferentes tratamentos de superfície | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |