Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleomarmacieldearaujovieira.pdf1.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O coordenador escolar e a formação continuada de professores nas escolas de ensino médio da crede Jaguaribe-CE: limites e potencialidades
Author: Vieira, Cleomar Maciel de Araújo
First Advisor: Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de
Referee Member: Oliveira, Rita de Cassia
Referee Member: Oliveira, Luciana da Silva de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o papel do coordenador escolar nas escolas de ensino médio da Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE) 11, a qual engloba sete municípios e está sediada em Jaguaribe – Ceará. Os objetivos definidos para esse estudo foram analisar até que ponto o perfil dos coordenadores escolares da rede estadual que atuam na CREDE 11 se ajusta às atividades que devem ser desenvolvidas na escola, com ênfase para a formação de professores, bem como elaborar um Plano de Ação Educacional (PAE). A metodologia adotada neste trabalho foi dividida em dois períodos: em um primeiro momento, de caráter exploratório, foram feitas análises documentais; entrevistas com profissionais ligados à CREDE e à Secretaria da Educação (SEDUC) para levantamento de informações sobre a legislação estadual referente à coordenação; e, aplicação de questionários aos coordenadores para traçar o desenho da coordenação desenvolvida na CREDE 11. No segundo momento, foi aplicado um questionário aos professores de duas escolas da regional, visando identificar como se dava a sua relação com seus coordenadores no cenário escolar. Além disso, foi realizado um grupo focal com coordenadoras de seis escolas, dentre as que responderam ao questionário do perfil, que afirmaram conseguir desenvolver formação continuada de professores, a fim de conhecer as estratégias utilizadas, já que algumas escolas, em condições idênticas, não conseguiam fazê-las com o mesmo êxito. Os resultados obtidos a partir da pesquisa apontam que os coordenadores da regional encontram grandes dificuldades em se estabelecerem como formadores de professores, principalmente pelo fato de existir uma série de outras tarefas cotidianas que se impõem e lhes exigem uma resposta imediata. Com isso, acabam se distanciando de sua missão formativa junto aos docentes de suas escolas. Outro fator que influencia nesse cenário, é a ausência de diretrizes estaduais que regulamentem as atribuições a serem exercidas pelos coordenadores, o que implica em um conflito de identidade do profissional para com as suas funções. Nesse sentido, é preciso que a CREDE/SEDUC coloque a coordenação na pauta de suas discussões e comece a pensar de que maneiras pode agir para reforçar uma das funções mais importantes no meio escolar. Para tal, foi proposto um Plano de Ação Educacional, no qual se encontra um conjunto de ações que ajudarão a CREDE/SEDUC a definir, com maior clareza, as competências dos coordenadores escolares de sua jurisdição. As ações do PAE fortalecerão também a atuação da coordenação, pois sugerem um percurso formativo estruturado voltado para os profissionais, o que deverá impactar nas formações que estes desenvolvem com seus professores e, por conseguinte, nas aulas dadas e nos resultados de aprendizagem da escola.
Abstract: This work was developed under the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education from the Center for Public Policies and Education Evaluation (CAEd) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The management case studied discussed the role of the instructional coordinator in high schools of the Regional Coordination of Education Development (CREDE) 11, which includes seven municipalities and is headquartered in Jaguaribe - Ceará. The objectives defined for this study were to analyze the extent to which the profile of the instructional coordinators of Ceará educational system working in CREDE 11 is adjusted to the activities that should be developed in the school, with emphasis on teacher training, as well as to elaborate an Educational Action Plan (PAE). The methodology used in this work was divided into two periods: at first, of exploratory nature, some documentary analyzes; interviews with professionals linked to CREDE and the Ceará State Department of Education (SEDUC) were carried out to collect information on state legislation regarding coordination; and questionnaires were applied to the coordinators to draw up the coordination design developed in CREDE 11. In the second moment, a questionnaire was applied to the teachers of two regional schools, aiming to identify how their relationship with their coordinators in the school setting was given. In addition, a focal group was conducted with coordinators from six schools among those who answered the profile questionnaire and who stated that they were able to develop continuing teacher training in order to know the strategies used, since some schools in similar conditions could not successfully do so. The results obtained from the research indicate that the regional coordinators face great difficulties in establishing themselves as teachers' trainers, mainly because there is a number of other daily tasks that are necessary and require them an immediate response; with this, they end up distancing themselves from their formative mission with the teachers of their schools. Another factor that influences this scenario is the absence of state directives that regulate the attributions to be exercised by the coordinators, which implies in a conflict of identity of the professionals with their duties. Therefore, it is necessary that CREDE and SEDUC put coordination into the agenda of their discussions and begin to think about ways they can act to reinforce one of the most important functions in the school environment. To this end, an Educational Action Plan was proposed in which there is a set of actions that will help CREDE/SEDUC more clearly define the competencies of school coordinators within their jurisdiction. The actions of the PAE will also strengthen the performance of coordination, because they suggest a structured training course aimed at the professionals, which should impact the training they develop with their teachers, and therefore in the lessons taught and in the learning outcomes of the school.
Keywords: Coordenação escolar
Identidade profissional dos coordenadores pedagógicos
Formação continuada de professores
Instructional coordination
Professional identity of instructional coordinators
Continuing teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10839
Issue Date: 11-Jul-2019