https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1079
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alessandroborgestatagiba.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Eliane Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos Pinto, Tarcísio Jorge | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133460D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lemgruber, Marcio Silveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792896Y4 | pt_BR |
dc.creator | Tatagiba, Alessandro Borges | - |
dc.date.issued | 2013-08-09 | - |
dc.description.abstract | This research aims to reflect on information and knowledge management at the National Institute for Educational Research and Study Anísio Teixeira (Inep). As a Brazilian historical and long term educational public institute, with more than 75 years of existence, the Inep stands out for its strategic and cutting-edge work related to the management and design of state and government public policies. The analysis of the sources of evidence and literature review defined the Centre for Information and Library Education (Cibec) as a research outline among the departments of the institute. Cibec’s roots date back to the Law number 580 of 1937 and to the Pedagogical Documentation Centre, created by Anísio Teixeira. This focus led to the formulation of the research question as following: how to promote systematically and permanently educational information and knowledge management at Inep? In order to face this question and reflect on the research theme, the development of the methodological approach was based on authors such as Yin (2010) and Creswell (2010). The analysis of the sources of evidence, such as interviews, quantitative data about user access, as well as those related to Inep’s publications and educational information, provided a greater understanding of the challenges and prospects of the information and knowledge management for this public institution. Among other relevant authors, works of Baptist (2012) and Thompson (2004) subsidized the theoretical discussion, for instance, the concept of mediation of information and knowledge in the context of the public administration. The results suggest the need to implement an official policy of information and knowledge management at the institute. The achievement of this policy aims to ensure legal parameters to contribute to the constant improvement of the work provided by the institute to the Brazilian education and to the management of the state and government policies in a systematic and perennial way. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa à reflexão sobre a gestão da informação e do conhecimento no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Como órgão público de tradição histórica para a educação brasileira, nos seus mais de 75 anos de existência, o Inep se destaca pelo seu trabalho estratégico e de vanguarda relacionado à gestão e ao desenho das políticas de estado e de governo. A análise das fontes de evidências e a revisão de literatura definiram como recorte de pesquisa o Centro de Informação e Biblioteca em Educação (Cibec), uma das unidades do instituto, cuja origem remonta ao Decreto-Lei nº 580 de 1937 e ao Centro de Documentação Pedagógica, criado por Anísio Teixeira. O desenho e o recorte desse plano de pesquisa levaram à formulação da seguinte questão problema: como promover a gestão sistemática e permanente das informações e dos conhecimentos educacionais no Inep? Para o desenvolvimento das reflexões e o enfrentamento da questão problema, subsidiaram o desenvolvimento do escopo metodológico trabalhos de autores como Yin (2010) e Creswell (2010). A análise sobre as fontes de evidências – entrevistas, quantitativos de acesso de usuários, dados relacionados às publicações e às informações educacionais – propiciou uma compreensão maior dos desafios e perspectivas da gestão da informação e do conhecimento para este órgão público. O aporte teórico considera, entre outros relevantes autores, trabalhos como os de Batista (2012) e Thompson (2004) para discutir, no contexto da administração pública, o conceito de mediação da informação e do conhecimento, por exemplo. Os resultados da pesquisa destacam o desafio de implantar uma política oficial de gestão da informação e do conhecimento do instituto. A consecução dessa política tem por objetivo assegurar parâmetros legais que, de forma sistemática e perene, contribuam para o aprimoramento constante dos trabalhos prestados pelo Inep à educação brasileira e à gestão das políticas de estado e de governo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão do Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Inep | pt_BR |
dc.subject | Information Management | pt_BR |
dc.subject | Knowledge Management | pt_BR |
dc.subject | Inep | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A gestão da informação e do conhecimento: desafios, abordagens e perspectivas do INEP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.