https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1071
File | Description | Size | Format | |
francinecaetanodeandrade.pdf | 953.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bara Filho, Maurício Gattás | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nakamura, Fábio Yuzo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768733H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Renato Melo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256081H1 | pt_BR |
dc.creator | Andrade, Francine Caetano de | - |
dc.date.issued | 2013-04-11 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to 1) compare the perception of the training load intensity planned by the coach with the intensity perceived by athletes, 2) analyze the relationship between the external training load represented by the volume and intensity and internal load obtained by the session RPE, and 3) verify the behavior of the recovery state and performance levels from the external and internal loads in young swimming athletes. The sample consisted of 17 young swimming athletes of both genders (15.2 ± 0.57 years, 59.7 ± 5.7 kg and 170.1 ± 6.3 cm). Every day, before the training session, the athletes responded to TQR scale and the coach responded RPE scale as he planned workout. At the end of each session, the athletes responded to RPE scale and the coach noted the total session intensity and session duration. Athletes also responded to RESTQ in the first collection day, after the State Championship and after the National Championship. The official results of each athlete in each event were converted to International Point Score (IPS) for analysis of performance. For data analysis, we used the statistical software Statistica (8.0) and SPSS (19.0) and a significance level of 5% for all analyzes. The main findings indicated that the major incompatibilities between perceptions of swimmers and their coach are in the moderate category. However, in extreme intensities (light or heavy workouts) athletes realized within the proposed sessions. The internal load had higher correlation with the total volume swum, and the session RPE suffer greater influence of variables related to aerobic volume than anaerobic volume. There was an increase of the recovery levels, despite not change in performance between the three competitions. During the main competition, the athletes had a lower self-efficacy, personal acceptance and sleep quality and a greater overall stress, but were not sufficient to significantly alter the relationship of stress-recovery RESTQ. Suggest that future studies correlating internal and external training load variables with physiological variables, to check possible differences in results. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos 1) comparar a percepção da intensidade da carga de treinamento planejada pelo técnico com a intensidade percebida pelos atletas; 2) analisar a relação entre a carga externa de treinamento representada pelo volume e intensidade e a carga interna obtida pela PSE da sessão; e 3) verificar o comportamento do estado de recuperação e dos níveis de rendimento em função das cargas externas e internas em atletas juvenis de natação. Participaram do estudo 17 atletas juvenis de natação de ambos os sexos (15,2 ± 0,57 anos; 59,7 ± 5,7 kg e 170,1 ± 6,3 cm). Diariamente, antes da sessão de treinamento, os atletas responderam a escala de TQR e o treinador respondeu a Escala de PSE conforme planejou seu treino. Ao final de cada sessão, os atletas responderam a Escala de PSE e o treinador anotou o volume total a intensidade e a duração da sessão. Os atletas também responderam ao RESTQ no primeiro dia de coleta, após o Campeonato Estadual e após o Campeonato Nacional. Os resultados oficiais de cada atleta em cada prova foram convertidos em International Point Score (IPS), para análise do rendimento. Para a análise dos dados, utilizaram-se os programas estatístico Statistica (versão 8.0) e SPSS (versão 19.0) e nível de significância de 5% em todas as análises. Os principais achados indicaram que as maiores incompatibilidades entre as percepções de atletas de natação e seu treinador estão na categoria moderada. Porém, em intensidades extremas (treinos leves ou pesados) os atletas perceberam as sessões dentro do proposto. A carga interna apresentou maiores valores de correlação com o volume total nadado, além de a PSE da sessão sofrer maior influência das variáveis relacionadas ao volume aeróbio, do que das relacionadas ao volume anaeróbio. Houve aumento dos níveis de recuperação, apesar da não alteração do rendimento entre as três competições. Durante a competição principal, os atletas tinham uma menor autoeficácia, aceitação pessoal e qualidade do sono e um maior estresse geral, mas que não foram suficientes para alterar significativamente a relação recuperação-estresse do RESTQ. Sugere-se que futuros estudos correlacionem as variáveis de carga interna e externa também com variáveis fisiológicas, para verificar possíveis diferenças nos resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Treinamento desportivo | pt_BR |
dc.subject | Percepção subjetiva de esforço da sessão | pt_BR |
dc.subject | Controle da carga de treinamento | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Sports training | pt_BR |
dc.subject | Session rating of perceived exertion | pt_BR |
dc.subject | Training load control | pt_BR |
dc.subject | Swimming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Comparação entre diferentes parâmetros de controle da carga interna e externa de treinamento, recuperação e rendimento em atletas de natação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |