Files in This Item:
File Description SizeFormat
leidemarialeaolopes.pdf1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Piermatei Filho, Orestes-
dc.contributor.referee1: Reis, Frederico Da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Amarildo Melchiades da-
dc.creator: Lopes, Leide Maria Leão-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.description.abstract: This research aims to presents the contributions of Analytic Geometric activities on the construction of concept images and elaboration of concept definitions associated to vectors by Mathematics undergraduate students. The research was theoretically supported on the knowledge of Advanced Mathematics thinking based on the notion of concept image and concept definition. The subjacent methodological options to this study classified it on the modality of teaching experiment with qualitative approach. Data were collected using group activities, observation and quizzes. Seven students of the undergraduate curse of Mathematics participated as research subjects. The results suggest that analytic geometric activities contributes to the construction of concept images and reprocessing of concept definitions of the students, through writing texts and talks of the research participants. We considered the way that contents were explained could represent a high potential research to the formation of images and concept definitions by undergraduate Mathematics students. In this way, the activities elaborated through this dissertation could be part of a suggestions set to support the vector operations learning during college education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a apresentar as contribuições de atividades de Geometria Analítica na formação de imagens de conceito e elaboração da definição de conceitos relacionadas a vetores por estudantes de Licenciatura em Matemática. A pesquisa se fundamentou teoricamente no conhecimento do Pensamento Matemático Avançado embasado na noção de imagem de conceito e definição de conceito. As opções metodológicas subjacentes a este estudo se enquadram na modalidade de experimento de ensino, com abordagem de cunho qualitativo. Como instrumento de coleta, utilizou-se: grupos de atividades, observação e questionário. Como participantes, foram sete discentes do curso de Licenciatura em Matemática. Os resultados apontam que as atividades de Geometria Analítica contribuíram na formação de imagens de conceito e na reelaboração de definição de conceito dos participantes através de registros escritos e falas dos participantes da pesquisa. Consideramos que a maneira como o conteúdo é explanado pode representar um rico potencial de investigação para a formação de imagens e definições de conceito por parte dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática. Nesse sentido, as atividades elaboradas no decorrer dessa dissertação podem ser parte de um conjunto de sugestões para apoiar a aprendizagem sobre operações de vetores no ensino superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Pensamento matemático avançado
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Advanced mathematics thinking
dc.subject: College education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Formação e reelaboração de imagens e definições de conceito relacionadas ao ensino de vetores em geometria analítica
dc.type: Dissertação