Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
tuanneferreiradias.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rogério Silva de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785994Z8
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0
dc.contributor.referee1: Pessanha, José Francisco Moreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792041Y9
dc.contributor.referee2: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1
dc.creator: Dias, Tuanne Ferreira-
dc.date.issued: 2015-04-24-
dc.description.abstract: This study develops estimates of price and income elasticities, and with regard to other variables, for household electricity demand across 20 groups of the Brazilian population in 2008/2009. The groups are set according to socioeconomic classes and macroeconomic regions. The motivation is the fact that there are few studies in the literature for household electricity demand using microdata so as little broken. Thus, we used household microdata from IBGE’s survey of family budgets POF 2008/2009. The POF 2002/2003 are also used for comparison purposes within the descriptive data analysis, but are not used for estimation. As the POF a complex data survey, in order to obtain consistent results the sampling plan is considered in the estimates including the expansion weights, which led to the use of weighted least squares. The results suggest that regions which are most sensitive to rising energy prices are the Midwest and South, while the North and Northeast are less sensitive, ie the consumption for the latter regions would change little with the price increase. Yet an increase in household income, the North, Northeast and Southeast further increase the power consumption than the Midwest and South.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo obter estimativas de elasticidades-preço, renda e relativas a outras variáveis para a demanda domiciliar de eletricidade segundo 20 grupos da população brasileira em 2008/2009. Os grupos são definidos segundo classes socioeconômicas e regiões macroeconômicas. Tal objetivo é motivado pelo fato de haver poucos estudos na literatura para a demanda domiciliar de eletricidade usando microdados de forma tão pouco desagregada. Para tanto, são usados microdados domiciliares da POF de 2008/2009 do IBGE. A POF 2002/2003 também é usada com o objetivo de comparação entre os dados na análise descritiva, mas não de estimação. Sendo a POF uma amostra de dados complexos, para obter resultados coerentes, considera-se o plano amostral nas estimações e também os pesos de expansão, o que leva ao uso de mínimos quadrados ponderados. Os resultados sugerem que as regiões mais sensíveis ao aumento do preço da energia são Centro-Oeste e Sul e as menos sensíveis Norte e Nordeste, ou seja, o consumo para essas últimas regiões pouco se alterariam com o aumento do preço. Já um aumento na renda domiciliar, as regiões Norte, Nordeste e Sudeste aumentariam mais o consumo de energia elétrica do que as regiões Centro-Oeste e Sul.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Elasticidade-preço
dc.subject: Elasticidade-renda
dc.subject: Consumo de eletricidade
dc.subject: Classes sociais
dc.subject: Regiões macroeconômicas
dc.subject: Price elasticity
dc.subject: Income elasticity
dc.subject: Electricity consumption
dc.subject: Macroeconomic regions
dc.subject.cnpq: Economia Aplicada
dc.title: Elasticidades-preço e renda da demanda domiciliar de eletricidade: estimação econométrica com dados da POF 2008/2009
dc.type: Dissertação
dcterms.subjectSocial classes