https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10544
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
camilaborgesmachado.pdf | 66.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Fernando Santana de | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Candida Maria Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Duriguetto, Maria Lúcia | - |
dc.creator | Machado, Camila Borges | - |
dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
dc.description.abstract | This dissertation weaves the movements of a qualitative research whose objective was to understand the effects of the Bolsa Família Program (PBF) whose objective was to understand the effects of the Family Grant Program (PBF) on the life of women beneficiaries of the program in the family, analyzing the role they play in their daily lives and how they perceive the benefit in their lives. The PBF is the main policy of income transfer adopted in Brazil, considered as a strategy to minimize the effects of poverty in the life of a large population that is served by the social assistance policy. The family is taken as the central space of action of the PBF, with women having a central role in the face of existing conditionalities to receive the resource, which requires actions to take care of their children in the fields of health and education, strengthening an ideology of care around the maternal figure. Fieldwork was carried out with a group of women attended at a Reference Center on Social Assistance (CRAS), in the city of Juiz de Fora - MG, during a period of 7 months. As strategies for the construction of the data, the participant observation associated to the field diary was used. In addition, a discussion group was held, which included 18 women (beneficiaries and non-beneficiaries) and, subsequently, four semi-structured interviews, based on the life history method with women in the PBF. Among the results of the research, we identified that, for women, female ownership is understood as an important political advance and contributes to decision making within the household, producing direct effects on their lives. They also do not identify problems with the fulfillment of PBF conditionalities, considering actions that are understood as "naturally maternal". Therefore, in spite of the contribution of the PBF in guaranteeing minimums for the survival of these women and their families, we consider the importance of recognizing the contradictory aspects of such a policy, since the "natural" work of social reproduction supports politics, which rests on a material and concrete interest of the patriarchal ideology, questioning the processes of autonomy that literature points out. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tece os movimentos de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo foi de compreender os efeitos do Programa Bolsa Família (PBF) na vida das mulheres bolsistas e titulares do programa no âmbito familiar, analisando o papel desempenhado por elas em seus cotidianos e a maneira como percebem a titularidade em suas vidas. O PBF é a principal política de transferência de renda adotada no Brasil, tida como estratégia para minimizar os efeitos da pobreza na vida de um elevado contingente populacional atendido pela política de assistência social. A família é tomada como espaço central de atuação do PBF, tendo as mulheres um papel central, haja vista as condicionalidades existentes para o recebimento do recurso, que exige o desempenho de ações voltadas para o cuidado com seus filhos e filhas nas esferas da saúde e educação, fortalecendo um ideário do cuidado em torno da figura materna. O trabalho de campo foi realizado junto a um grupo de mulheres atendidas em um Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), no município de Juiz de Fora - MG, durante um período de 07 meses. Como estratégias para a construção dos dados, foi empregada a observação participante em associação com a confecção do diário de campo. Além disso, foi realizado um grupo de discussão que contou com a participação de 18 mulheres (bolsistas e não bolsistas) e, posteriormente, quatro entrevistas semiestruturas baseadas no método da história de vida com mulheres bolsistas do PBF. Dentre os resultados da pesquisa, identificamos que para as mulheres, a titularidade feminina é compreendida como um avanço político importante e que contribui nas tomadas de decisão no âmbito do lar, produzindo efeitos diretos sobre suas vidas. Elas também não identificam problemas no tocante ao cumprimento das condicionalidades do PBF, tendo em vista se tratar de ações que são compreendidas como “naturalmente maternas”. Portanto, a despeito da contribuição do PBF na garantia de mínimos para a sobrevivência destas mulheres e suas famílias, avaliamos a importância de se reconhecer os aspectos contraditórios de tal política, uma vez que o trabalho “natural” de reprodução social sustenta a política, o que repousa em um interesse material e concreto da ideologia patriarcal, tensionando, assim, os processos de autonomia que a literatura aponta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transferência de renda | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Cash transfer | pt_BR |
dc.subject | Bolsa Família Program | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Genre | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O que cabe às mulheres no Programa Bolsa Família? Uma história de muitas Marias, Mahins, Marielles e Malês | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.