Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianacoutinhodanielvicente.pdf707.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Polon, Thelma Lucia Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791904P4
dc.contributor.referee1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cynthia Paes de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703545T6
dc.creator: Vicente, Luciana Coutinho Daniel-
dc.date.issued: 2013-08-16-
dc.description.abstract: Management actions and their influence on changing, in culture, environment and the school results are the themes of this dissertation which aims at analyzing the possible causes of improving the performance of students in a public school in the state of Rio de Janeiro, national reference in school management in 2012. The research was done through semi-structured interviews and direct observation of infrastructure projects and pedagogical actions, external evaluations results and other records from the school searched. The work focuses on a school, and analyzes a situation, identifying management actions that led to overcoming obstacles, the students' self-esteem rescue, confidence of the school community and the consequent advance in performance results. The research identified management actions which foster learning and good relationship, focused on family support, systematic monitoring of student performance and rapport with the school community. These actions seek not only good results in external evaluations, but also point to a concern with the organizational environment of the institution. From this analysis the school aims to develop a network of collaboration among managers of schools under Regional Noroeste Fluminense, which provides the exchange of successful experiences, the dialogue about common problems, besides being able to generate new strategies in favor of the school effectiveness.
dc.description.resumo: Ações gestoras e sua influência na mudança, na cultura, no clima e nos resultados da escola são temas desta dissertação que objetiva analisar as possíveis causas da melhoria do desempenho dos alunos de uma escola da rede pública estadual do Rio de Janeiro, referência nacional em gestão escolar no ano de 2012. A pesquisa se deu através de entrevistas semiestruturadas e observação direta da infraestrutura, dos projetos e ações pedagógicas, dos resultados das avaliações externas e outros registros da escola pesquisada. O trabalho tem como foco uma escola, e analisa uma situação, identificando quais ações gestoras levaram à superação de obstáculos, resgate da autoestima dos estudantes, confiança da comunidade escolar e consequente avanço nos resultados de desempenho. A pesquisa identificou ações gestoras favorecedoras da aprendizagem e da boa convivência, focadas no apoio familiar, no acompanhamento sistemático do rendimento dos alunos e no entrosamento com a comunidade escolar. Ações essas que buscam não somente os bons resultados nas avaliações externas, mas que apontam para uma preocupação com o clima organizacional da instituição. A partir desta análise feita na escola, pretende-se desenvolver uma rede de colaboração entre gestores das escolas do âmbito da Regional Noroeste Fluminense que propicie a troca de experiências exitosas, o diálogo acerca dos problemas comuns, além de ser capaz de suscitar novas estratégias em prol da eficácia escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mudança
dc.subject: Cultura
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Eficácia escolar
dc.subject: Change
dc.subject: Culture
dc.subject: Organizational environment
dc.subject: School management
dc.subject: School effectiveness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gestão da mudança, da cultura e do clima escolar: análise das ações de uma equipe gestora em prol da eficácia escolar
dc.type: Dissertação