https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10492
File | Description | Size | Format | |
andrearesendearrielporfirio.pdf | 257 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Renata Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4437842D3 | pt_BR |
dc.creator | Porfírio, Andréa Resende Arriel | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | This article refers to an exploratory research which objective is to enlarge the debate about Art classes. It highlighted and observed the daily life of these classes and make a parallel with the teachers' practice, enroling their perceptions, obstacles and working methods. The research was developed based on data collection, through questionnaires and interviews with a group of 11 (eleven) Art teachers from the city of Varginha, Minas Gerais. Starting at this material, we proceed analyzes and reflections based on a brief bibliographical research about the trajectory of Arts teaching in Brazil. The focus of this work is the classes in state schools of the city in the segments of Elementary School, final years, High School and Education of Youths and Adults on the space that the Visual Arts occupies within the planning of Art classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo refere-se a uma pesquisa exploratória cujo objetivo visa ampliar o debate sobre as aulas de Artes. Destacamos e observamos o cotidiano dessas aulas e fazendo um paralelo com a prática dos docentes, listando suas percepções, obstáculos e métodos de trabalho. A pesquisa foi desenvolvida com base no levantamento de dados, através de questionários e entrevistas junto a um grupo de 11 (onze) docentes de Artes da cidade de Varginha, Minas Gerais. A partir desse material, procedemos análises e reflexões pautadas por uma breve pesquisa bibliográfica em torno da trajetória do ensino das Artes no Brasil. No trabalho o foco são as aulas em escolas estaduais da cidade nos segmentos do Ensino Fundamental, anos finais, no Ensino Médio e na Educação de Jovens e Adultos sobre o espaço que as Artes Visuais ocupa dentro do planejamento das aulas de Artes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aulas de artes | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Varginha (MG) | pt_BR |
dc.subject | Art classes | pt_BR |
dc.subject | Research | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Comparative analysis | pt_BR |
dc.subject | Varginha (MG) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa das aulas de artes na cidade de Varginha, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |