https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10483
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
laysagoncalvesmartins.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Neto, Gil de | - |
dc.contributor.referee1 | Fabris, Julio César | - |
dc.contributor.referee2 | Vera, José Alberto Casto Nogales | - |
dc.contributor.referee3 | Shapiro, Ilya Lvovich | - |
dc.contributor.referee4 | Ananias Neto, Jorge | - |
dc.creator | Martins, Laysa Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | In this thesis, we obtained three results, two of which are related to quantum cosmological models based on the Horava-Lifshitz (HL) gravitational theory. One being for the simplified HL model for the early universe and the second for a more general HL model. In these models matter was described by a perfect radiation fluid. We show that these quantum cosmological models based on the gravitational theory of HL are free of singularities. We further determine in this thesis von Neumann's entangled entropy for a model of quantum cosmology based on general relativity. Two cases were studied in which the spacetime is homogeneous and isotropic and the matter is described by a radiation fluid in the first case and dust in the second case. To calculate entangled entropy as a function of the scale factor only, we use the Bohm trajectory for this quantity. We find that von-Neumann's entangled entropy is a growing function, in accordance with the second law of Thermodynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nessa tese, obtivemos três resultados, dois desses estão relacionado a modelos cosmológicos quânticos baseados na teoria gravitacional de de Horava-Lifshitz (HL). Sendo um pra o modelo de HL simplificado para o início do Universo e o segundo para um modelo de HL mais geral. Neses modelos a matéria foi descrita por um fluído perfeito de radiação. Mostramos que esses modelos cosmológicos quânticos baseados na teoria gravitacional de HL são livres de singularidades. Determinamos ainda nessa tese, a entropia emaranhada de von Neumann para um modelo de cosmologia quântica baseado na relatividade geral. Foram estudados dois casos em que o espaço-tempo é homogêneo e isotrópico e a matéria é descrita por um fluído de radiação, no primeiro caso, e de poeira no segundo caso. Para calcularmos a entropia emaranhada como uma função apenas do fator de escala, utilizamos a trajetória de Bohm para essa quantidade. Verificamos que a entropia emaranhada de von- Neumann é uma função crescente, estando em acordo com a segunda lei da Termodinâmica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Horava-Lifshitz | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de Muitos Mundos | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de Broglie-Bohm | pt_BR |
dc.subject | Entropia emaranhada de von Neumann | pt_BR |
dc.subject | Horava-Lifshitz model | pt_BR |
dc.subject | Interpretation of Many Worlds | pt_BR |
dc.subject | Interpretation of de Broglie-Bohm | pt_BR |
dc.subject | Von Neumann entanglement entropy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Modelos cosmológicos quânticos no contexto da gravitação de Horava-Lifshitz | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Física (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons