Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelribeirodeoliveira.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Münchow, Eliseu Aldrighi-
dc.contributor.advisor-co1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee1: Carlo, Hugo Lemes-
dc.contributor.referee2: D'Arce, Maria Beatriz Freitas-
dc.creator: Oliveira, Raquel Ribeiro de-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.description.abstract: Resin composites are direct restorative materials that possess satisfactory clinical and esthetic performance, although they are susceptible to degradation processes when exposed to the oral environment. The purpose of this study was to investigate the degradation behavior of two nanofilled resin composites, one nano-hybrid and one micro-hybrid, which were subjected to in vitro pH cycling simulating cariogenic challenge, in comparison to a solution with neutral pH (artificial saliva). Twenty samples of each resin composite (Vittra, Forma, Filtek Z350 and Filtek Z250) were prepared, which were subsequently submitted to thermogravimetric analysis, sorption and solubility testing in different immersion media, and to superficial wettability analysis. The data were analyzed using ANOVA and the post hoc Tukey test, as well as Pearson correlation test to investigate the association between wettability and sorption/solubility (α=5%). The resin composites showed similar hidrophilicity when immersed in artificial saliva (p≥0.156). Concerning pH cycling, Vittra exhibited greater hydrophilicity gain when compared to the other materials (p≤0.017). With regard to the sorption of samples immersed in artificial saliva, Vittra, Forma and Filtek Z350 demonstrated the greatest values, which were similar to each other (p≥0.064). Conversely, Vittra showed the greatest sorption when considering the pH cycling protocol, followed by Filtek Z350, Forma and Filtek Z250. Vittra displayed the greatest solubility in the study, regardless of the immersion medium (p<0.001). The hydrophilicity gain (wettability) of the resin composites showed a positive and Strong correlation to the sorption property (R 2 = 0.8553; p<0.001) and a weaker relationship to solubility (R 2 = 0.5456; p=0.03). In conclusion, the average size and type of inorganic fillers seem to have a determinant effect on the physico- chemical stability of resin composites.
dc.description.resumo: As resinas compostas são materiais restauradores diretos que apresentam bom desempenho clínico e estético, embora sejam susceptíveis a processos de degradação quando expostas ao meio oral. O objetivo deste estudo foi investigar a degradação de duas resinas compostas nanoparticuladas, uma nano-híbrida e uma do tipo micro-híbrida, submetidas à ciclagem de pH in vitro simulando um desafio cariogênico, em comparação com uma solução de pH neutro (saliva artificial). Foram confeccionadas vinte amostras de cada resina composta (Vittra, Forma, Filtek Z350 e Filtek Z250), que posteriormente foram submetidas à análise termogravimétrica, aos testes de sorção e solubilidade, em diferentes meios de imersão, além da análise de molhabilidade superficial. Os dados foram analisados por ANOVA e o teste complementar de Tukey, bem como o teste de Pearson para correlacionar tensão superficial e sorção e solubilidade (α=5%). As resinas compostas apresentaram hidrofilicidade semelhante quando imersas em saliva artificial (p≥0,156). Quanto à ciclagem de pH, a resina Vittra repercutiu em um aumento mais intenso de hidrofilicidade quando comparado às demais resinas (p≤0,017). Em relação à sorção das amostras imersas em saliva artificial, as resinas Vittra, Forma e Filtek Z350 foram as que apresentaram os maiores valores, sendo semelhantes estatisticamente entre si (p≥0,064). Quanto à sorção das amostras após o processo de ciclagem de pH, a resina Vittra foi a que apresentou o maior valor (p≤0,002), seguida da Filtek Z350, da Forma e da Filtek Z250. A resina Vittra resultou nos maiores valores para solubilidade, independente do meio de imersão (p<0,001). O aumento da hidrofilicidade (molhabilidade) das resinas mostrou uma correlação forte e positiva com a propriedade de sorção (R 2 = 0,8553; p<0,001) e uma relação mais fraca com a solubilidade (R 2 = 0,5456; p=0,03). Conclui-se que o tipo e tamanho médio das partículas de carga parecem ter um efeito determinante na estabilidade físico- química de resinas compostas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Degradação in vitro
dc.subject: Ciclagem de pHpt_BR
dc.subject: Sorção e Solubilidade
dc.subject: Ângulo de Contato com a Água
dc.subject: Resin Composites
dc.subject: In vitro Degradation
dc.subjectp: H Cycling
dc.subject: Sorption and Solubility
dc.subject: Water Contact Angle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Estabilidade físico-química de resinas compostas dentais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso