https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10465
File | Description | Size | Format | |
moniquezanettiquintao.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermann Alecsandro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Ana Paula Varela Brown | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Janaína Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.creator | Quintão, Monique Zanetti | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.description.abstract | The temporomandibular joint (TMJ) is a joint with morphological and many complex features, abnormalities that which can explained affect and it in dysfunctions. compromise an Together, ATM are the called temporomandibular disorders (TMDs). Since DTMs are of multifactorial origin, they occur in individuals of any age group and sex and affect the entire stomatognathic system. Parafunctional life habits, so common in the population, are associated with the development of TMD and can be triggered by the symptoms of dysfunction, which are manifold and reflect changes in structure and related products. This study and the quality of life and individual students, they may be debilitating and compromising of the quality of life of individual and, should not, of the performance of their students of historic levels. The present study is the diagnosis of DTM in students of course of Odontology of UFJF-GV and related to the character of functional studies and a kinder of a kinder of an exodus. This study is shown to 98 shows and used the anamnestic questionnaires of Fonseca, SF-36 and the quantify elaborated by our page in the knowledge to be found in the ministerial studies and / or populived epidemiological and / or populational data regarding symptoms of DTM, associated risk factors and impact on the quality of life. Objectives through chi- square and Fischer's exact tests resulted in a TMD being more prevalent in females, totaling 86.1%. The prevalence of TMD was mild (59.2%). Of the authors with some degree of TMD, 46.9% claimed to be tense or nervous. Of the 98 students, regardless of sex, 47 and a half years and TMD and between 3 and 6 parafunctional habits. The data were compiled with existing information on TMD, especially its biopsychosocial impact on a young and learning population. | pt_BR |
dc.description.resumo | A articulação temporomandibular (ATM) é uma articulação com características morfológicas e funcionais complexas, que a tornam extremamente suscetível às disfunções. Em conjunto, as anormalidades que podem acometer e comprometer a ATM são denominadas de disfunções temporomandibulares (DTMs). As DTMs são de origem multifatorial, acontecem em indivíduos de qualquer faixa etária e sexo e afetam todo o sistema estomatognático. Hábitos de vida parafuncionais, tão comuns na população em geral, estão associados com o desenvolvimento de DTM e podem ser desencadeadores dos sintomas da disfunção, os quais são múltiplos e refletem alterações na estrutura da ATM e tecidos relacionados. Todos esses sintomas, em especial, a dor orofacial, podem ser debilitantes e comprometedores da qualidade de vida do individuo e, não obstante, do desempenho escolar de estudantes dos mais diversos níveis de ensino. No presente estudo nós propusemos correlacionar a presença e severidade de sintomas de DTM em estudantes do curso de Odontologia da UFJF-GV e relacioná-los com os hábitos parafuncionais e a qualidade de vida dessa população jovem. Para isso contamos com uma mostra de 98 estudantes e utilizamos os questionários anamnésico de Fonseca, SF-36 e um questionário elaborado por nós para identificar hábitos parafuncionais, os quais fornecem informações importantes sobre a amostra estudada e permitem obter dados epidemiológicos e/ou populacionais a respeito de sintomas de DTM, fatores de riscos associados e impacto sobre a qualidade de vida. Obtivemos através dos testes de qui quadrado e exato de Fischer como resultado, a DTM sendo mais prevalente no sexo feminino, num total de 86,1%. O grau de DTM prevalente foi o leve (59,2%). Dos estudantes com algum grau de DTM, 46,9% alegaram ser tensos ou nervosos. Dos 98 participantes, independente do sexo, 47 estudantes apresentaram algum grau de DTM e entre 3 e 6 hábitos parafuncionais. Os dados obtidos aqui poderão compor outros já existentes e ajudar a esclarecer características ainda desconhecidas ou pouco exploradas da DTM,especialmente o seu impacto biopsicossocial sobre uma população jovem e em processo de aprendizagem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | DTM | pt_BR |
dc.subject | Hábitos parafuncionais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | TMD | pt_BR |
dc.subject | Parafunctional habits | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Disfunção temporomandibular, hábitos parafuncionais e qualidade de vida de estudantes do curso de odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |