https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10463
File | Description | Size | Format | |
joaofranciscotorrespiski.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salas, Mabel Miluska Suca | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Valéria de | - |
dc.contributor.referee2 | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de | - |
dc.creator | Piski, João Francisco Torres | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.description.abstract | Deleterious habits to oral health are associated with diseases and injuries affecting general and oral health, increasing the prevalence among youngsters. The objective of the study was to determine the prevalence of deleterious habits and their association with socio-demographic factors and self-reported oral health problems among university students. The study was approved by the ethics committee and conducted with university students between 18 and 35 years of age enrolled in the university. Data collection included the application of an online questionnaire based on the literature with socioeconomic, demographic data, habits such as smoking, alcohol consumption, diet, physical activity and oral health problems. Twenty-five students from six health courses participated in the study. Most of the university students were women (76.4%), 18-25 (89.7%), white (44.9%) and brown (41.8%), with a family income of 1 and 5 minimum wages (71.1%), living in republics or with friends (43.1%). The prevalence of alcohol consumption among the youngsters was 73.3%. Most of them (60.5%) reported drinking less than 4 times a month, 12.9% 2 or more times per week, 63% reported consuming, 6 or more doses of alcohol. Among the students, 14.7% currently smoke, less than daily (78.8%) and less than 1 cigar (83.8%). The dissatisfaction with the dental appearance was 61.8%. The young people reported experience of caries (71.6%), trauma (24.0%), gingival bleeding (18.2%), crowding (35.1%), altered overjet (21.3%), open bite 20%) and dental pain (40.0%). Students had some physical activity (48.0%), 86.2% reported having changed their diet after admission to university and 84.9% of students food habits for health (75.6%). Most consume at least 3 times a week fast food (72.9%), processed food (50.2%), soft drinks (46.2%), candies (51.1%), coockies (49.8%), and fries (53.8%). The multivariate analysis showed that alcohol consumption was associated with the age of 21 and 25 years (RP 1.23 95% CI [1.03: 1.46]) and 26 to 30 years (RP 1.34 CI 95% [1.08 : 1.67]), to smoke (RP 1.37 IC95% [1.20: 1.57]), to receive help (RP 1.18 IC95% [1.02: 1.37]) and to live in republics or shared with friends (RP 1.22 IC95% [1.03: 1.44]). Dental dissatisfaction was associated with perceived trauma (PR 1.33 95% CI 1.10: 1.60), crowding (RP1.26 95% CI [1.06: 1.49]), low dental self-confidence (RP2.74 CI 95% [1.84: Satisfaction with dental color (RP0.70 IC95% [0.56: 0.88]) and facial appearance (RP0.80 IC95% [0.67: 0.96]). Multivariate analysis indicated that the desire to change eating habits decreased with the high consumption of natural fruits (RP 0.76 95% CI 0.64: 0.90); (0.76: 0.97) and satisfaction with tooth color (PR 0.85 95% (0.77: 0.94). In the university students, the prevalence of the consumption of alcohol, industrialized foods and dissatisfaction with the dental appearance were high and were associated with sociodemographic and behavioral factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hábitos nocivos à saúde bucal estão associados a doenças e agravos à saúde geral e bucal, observando-se aumento na sua prevalência em jovens. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de hábitos deletérios e a sua associação com fatores sociodemográficos e agravos à saúde bucal auto referidos de jovens universitários. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética e realizada com jovens universitários entre 18 e 35 anos matriculados na universidade. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário online elaborado com base na literatura com dados socioeconômicos, demográficos, hábitos como tabagismo, consumo de álcool, dieta, atividade física e agravos à saúde bucal. Participaram do estudo 225 estudantes de seis cursos de saúde. A maioria dos universitários foram mulheres (76,4%), entre 18 e 25 anos (89,7%), de cor de pele branca (44,9%) e parda (41,8%), com renda familiar entre 1 e 5 salários mínimos (71,1%), que moram em repúblicas ou residências com amigos (43,1%). A prevalência de consumo de álcool entre os jovens foi de 73,3%. A maioria (60,5%) relatou beber menos de 4 vezes por mês, 12,9% 2 ou mais vezes por semana, 63% relataram consumir, 6 ou mais doses de álcool. Entre os universitários atualmente 14,7% fumam, menos que diário (78,8%), menos de 1 cigarro de palha (83,8%). A insatisfação com a aparência dentária foi de 61,8%. Os jovens relataram experiência de cárie(71,6%), traumatismo(24,0%), sangramento gengival(18,2%), apenhamento (35,1%), overjet alterado(21,3%), mordida aberta(20,0%) e dor dentária (40,0%).Os estudantes praticam alguma atividade física (48,0%), 86,2% relataram ter mudado de dieta após ingressarem à universidade e 84,9% dos estudantes mudariam de hábitos alimentares por saúde (75,6%). A maioria consome no mínimo 3 vezes por semana fast food (72,9%), comida industrializada (50,2%),refrigerantes (46,2%), guloseimas (51,1%), bolachas (49,8%) e salgadinhos (53,8%). A análise multivariada mostrou que o consumo de álcool esteve associado à idade de 21 e 25 anos (RP 1.23 IC95%[1.03: 1.46]) e 26 a 30 anos (RP 1.34 IC95%[1.08:1.67]), ao fumo (RP 1.37 IC95%[1.20:1.57]), a receber auxilio (RP 1.18 IC95%[1.02:1.37]) e a morar em repúblicas ou compartilhadas com amigos (RP 1.22 IC95%[1.03:1.44]). A insatisfação com a aparência dentária esteve associada à percepção de traumatismo (RP 1.33 IC95% [1.10:1.60]), apinhamento (RP1.26 IC95%[1.06:1.49]), baixa autoconfiança dentária (RP2.74 IC95%[1.84:4.08]) e média (RP 2.84 IC95% [1.96:4.10]), satisfação com a cor dental (RP0.70 IC95%[0.56:0.88]) e aparência facial (RP0.80 IC95%[0.67:0.96]). A análise multivariada indicou que o desejo de mudar de hábitos alimentares diminui com o alto consumo de frutas naturais (RP 0.76 IC95% [0.64:0.90]); verduras e vegetais de 6 ou mais vezes por semana (RP 0.86 IC95% (0.76:0.97)) e a satisfação com a cor dentaria (RP 0.85 95% (0.77:0.94). Nos universitários, a prevalência de consumo de álcool, de comidas industrializadas e a insatisfação com a aparência dentaria foram altos e estiveram associados a fatores sociodemográficos e comportamentais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Hábitos deletérios | pt_BR |
dc.subject | Adulto jovem | pt_BR |
dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject | Impacto psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Satisfação estética | pt_BR |
dc.subject | Levantamento on-line | pt_BR |
dc.subject | Deleterious habits | pt_BR |
dc.subject | Young adult | pt_BR |
dc.subject | Associated factors | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial impact | pt_BR |
dc.subject | Aesthetic satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Online survey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Hábitos deletérios, fatores associados e impacto psicossocial estético em jovens universitários: resultados de um levantamento online | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |