https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10462
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
antonioolintoalvescacique.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Münchow, Eliseu Aldrighi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | D'Arce, Maria Beatriz Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Carlo, Hugo Lemes | - |
dc.creator | Cacique, Antônio Olinto Alves | - |
dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
dc.description.abstract | One of the greatest challenges in using resin composites relies on the fact that some materials possess stickiness during their clinical application, so that the professionals are using some methods in order to minimize this task, such as the use of flow resins (modeler liquid/LM) to facilitate the modeling of the material in the tooth. However, little is known about the effects of the LM on the optical properties of the restoration. Hence, the aim of this study was to evaluate the effect of diferente modeler liquids on the color and translucency of a resin composite. Twenty-four specimens of the resin composite FiltekTM Z250 (3M ESPE), color shade A1, were prepared (5 mm diameter × 1.5 mm thickness). The specimens were prepared varying the LM type: SBMP – Scotchbond adhesive (3M ESPE); APS – Ambar APS adhesive (FGM); RESILAB – commercial modeler resin (Wilcos); and Control – none LM was used. For the specimens containing LM, it was used to model the resin composite into the mold, where one drop of material was applied together with the resin increment. Light-activation was performed in all specimens for 20 s at the top and bottom surfaces. The specimens were evaluated by means of color and translucency analyses using a digital spectrophotometer (Easyshade; VITA) and the CIEL * a * b * color system. Next, all the specimens were immersed in distilled water for 180 days, with new color and translucency measurements being obtained after 1, 7, 30, 90 and 180 days. Each LM was individually characterized with translucency, refractive index and water contact angle analyses. All data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey (α=5%). The translucency of specimens increased significantly after 1 day of water storage for all groups, except SBMP. After 180 days of water storage, all the groups demonstrated translucency values similar to baseline, except Ambar APS group, which kept the more translucent one. The color alteration results demonstrated that after only 1 day of immersion, the control and RESILAB groups had values similar or greater to 3.3 (reference value). After the immersion period, both RESILAB and SBMP showed color alteration similar to each other (p=0.499) and greater than the others (p<0.001). Each LM showed differences regarding their color, translucency, refractive index and hidrophilicity characteristics. In conclusion, modeler liquids may be used during the build-up of resin composite restorations without jeopardizing the optical properties of the restorative material. However, formulations the less hydrophilic as possible should be considered. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos grandes desafios de se utilizar resinas compostas é pelo fato de que alguns materiais apresentam grande pegajosidade durante o seu manuseio clínico, e, por isso, os profissionais utilizam técnicas para tentar amenizar essa dificuldade, como por exemplo o uso de resinas fluidas (liquido modelador/LM) para facilitar a modelagem do material no dente. Contudo, pouco se sabe de como o LM pode afetar as propriedades ópticas da restauração. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes líquidos modeladores na cor e translucidez de uma resina composta. Vinte e quatro espécimes da resina FiltekTM Z250 (3M ESPE), na cor A1, foram preparados (5 mm diâmetro × 1,5 mm espessura). Os espécimes foram preparados variando-se o tipo de LM: SBMP – adesivo Scotchbond (3M ESPE); APS – adesivo Ambar APS (FGM); RESILAB – resina para modelar (Wilcos); e Controle – nenhum LM foi utilizado. Nas amostras contendo LM, o mesmo foi utilizado para modelar a resina no molde, onde uma gota de material foi aplicado junto ao incremento de resina. Foto-ativação foi realizada em todas as amostras durante 20 s de cada lado. As amostras foram avaliadas quanto à cor e translucidez utilizando-se um espectrofotômetro digital (Easyshade; VITA) e o sistema de cor CIEL * a * b * . Após, todas as amostras foram imersas em água destilada por 180 dias, sendo a cor e translucidez novamente avaliadas após 1, 7, 30, 90 e 180 dias. Cada LM foi individualmente caracterizado quanto à sua translucidez, índice de refração e ângulo de contato formado com a água. Todos os dados foram analisados estatisticamente usando-se ANOVA e Tukey (α=5%). A translucidez das amostras aumentou significativamente com 1 dia de imersão em água para todos os grupos, exceto o SBMP. Após 180 dias de imersão em água, todos os grupos demonstraram valores de translucidez semelhantes aos iniciais, exceto o grupo Ambar APS que se manteve mais translúcido. Os resultados da alteração de cor demonstraram que com 1 dia imersão somente os grupos controle e o RESILAB tiveram valores igual ou superior a 3,3 (valor referência). Ao final do período de imersão, tanto RESILAB como SBMP apresentaram alteração de cor semelhante entre si (p=0,499) e maior do que os demais grupos (p<0,001). Cada LM apresentou diferenças quanto às suas característica de cor, translucidez, índice de refração e hidrofilia. Conclui-se que líquidos modeladores podem ser utilizados durante a confecção de restaurações de resina composta sem prejuízo às propriedades ópticas do material restaurador. No entanto, deve-se priorizar pelas formulações menos hidrófilas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Líquido modelador | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentários | pt_BR |
dc.subject | Alteração de cor | pt_BR |
dc.subject | CIEL * a * b * | pt_BR |
dc.subject | Parâmetro de translucidez | pt_BR |
dc.subject | Resin composites | pt_BR |
dc.subject | Modeler liquid | pt_BR |
dc.subject | Dental adhesives | pt_BR |
dc.subject | Color alteration | pt_BR |
dc.subject | Translucent parameter | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso de líquido modelador na estabilidade de cor e translucidez de resina composta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |