Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
viniciuslopesribasdelana.pdf1.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.contributor.advisor2: Gomes, Janaína Cristina-
dc.contributor.referee1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee2: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.creator: Lana, Vinícius Lopes Ribas de-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.description.abstract: Impacted maxillary central incisor is a challenging condition for dentists, generally requiring a multidisciplinary approach. It can occur due to lack of space in the dental arch, primary or permanent successor dental alterations, presence of supernumerary teeth and/or associated pathological lesions, or due to a dense bony coating and excess local soft tissue. Careful planning and early intervention become essential to minimize esthetic and functional compromises, avoiding negative interference to the patient's psychological and social development. The main objective of this papper is report a clinical case of an upper incisor impaction caused by the presence of composite odontoma and prolonged retention of the deciduous tooth. As a collaborator, we had a 13-year-old male patient with esthetic discomfort in his smile due to prolonged retention of the deciduous upper incisor (51). Imaging exams identified impaction of the permanent upper central incisor (11), a suggestive image of compound odontoma, as well as agenesis of the permanent lateral superior incisors. In the first moment, an extraction of 51 and 53 was performed along with the excision of the compound odontoma, while awaiting spontaneous eruption of the 11. Faced with its incomplete eruption during the period of 6 months, the incisor traction was opted for with the aid of an orthodontic button and rubber bands supported in a modified transpalatal bar. After a year, the patient was found with the 11 erupted, awaiting fixed orthodontic treatment for correct dental alignment and leveling. The modified transpalatal bar was an alternative orthodontic for supporting the wire during the impacted permanent superior upper impacted in patients unable to use fixed orthodontic appliances.
dc.description.resumo: A impactação do incisivo central superior é uma condição desafiadora para os Cirurgiões-Dentistas e necessita, geralmente, de uma abordagem multidisciplinar. A não irrupção deste dente pode ocorrer devido à falta de espaço na arcada dentária, às alterações nas erupções dos dentes decíduos e/ou permanentes, à presença de dentes supranumerários e/ou lesões patológicas associadas, ou até mesmo devido ao denso revestimento ósseo e excesso de tecido mole local. O planejamento adequado e tratamento precoce podem minimizar os desconfortos estéticos e funcionais do paciente, evitando interferências negativas em seu desenvolvimento biopsicossocial. O objetivo do presente estudo é apresentar um caso clínico de impactação de incisivo central superior devido à presença de um odontoma composto e retenção prolongada do dente decíduo. Como colaborador, pontua-se o paciente do gênero masculino, 13 anos de idade, em desconforto estético com o sorriso devido à retenção prolongada do incisivo superior decíduo (51). Nos exames de imagem, notou-se a impactação do incisivo central superior permanente (11), uma imagem sugestiva de odontoma composto e agenesia dos incisivos laterais superiores permanentes. No primeiro momento, foi realizado a exodontia do 51 e 53 e exérese do odontoma composto, aguardando-se a erupção espontânea do dente 11. Diante da irrupção incompleta do referido dente no período de 6 meses, optou-se pelo seu tracionamento por meio da colagem de um botão ortodôntico e utilização de amarrilhos apoiados em barra transpalatina modificada. Após 12 meses de proservação, paciente encontra-se com o dente 11 já erupcionado, aguardando correção ortodôntica para melhor alinhamento e nivelamento dentário. A barra transpalatina modificada foi uma alternativa ortodôntica para o apoio do amarrilho durante o tracionamento do incisivo superior permanente impactado em pacientes com impossibilidade do uso do aparelho ortodôntico fixo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Incisivo
dc.subject: Dente Impactado
dc.subject: Técnicas de Movimentação Dentária
dc.subject: Incisor
dc.subject: Tooth Impacted
dc.subject: Tooth Movement Techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tracionamento de incisivo central superior impactado com apoio em barra transpalatina modificada: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons