Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliafernandescardosolima.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Janaína Cristina-
dc.contributor.referee2: Rosado, Lucas de Paula Lopes-
dc.creator: Lima, Natalia Fernandes Cardoso-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to perform an analysis of the condylar process in relation to gender, facial types and skeletal classes using cone beam computed tomography (CBCT) images. CBCT images of 159 patients of both sexes, fully dentate, who did not undergo previous orthodontic treatment, were analyzed. Measurements were taken of the medial inclination of the condyle in relation to the midline (MI), the distance from the geometric center of the condyle to the midline (MLD), intercondylar distance (ICD) and anteroposterior distance between the geometric center of the right and left condyles (APD). Patients were classified according to the skeletal classes (I, II and III) and in relation to facial types in dolicho, meso or brachyfacial. Intraclass correlation coefficient (ICC) was used to evaluate intra and inter-rater reliability. Data was analyzed using two-way ANOVA, Tukey’s post-hoc and Student’s t-test (a = 5%). The ICC ranged from 0.94 to 0.99, demonstrating excellent agreement. The male patients presented higher values of MI, MLD and ICD in a significant way (p <0.05). In Class I patients, the measurements did not differ from each other, regardless of the facial types (p> 0.05). In the Class II patients, MLD and ICD were higher in mesofacial patients; for APD, the measurements were higher for dolicho and mesofacial patients, while MI was higher only for brachyfacial patients (p <0.05). In Class III patients, MLD, ICD and APD were higher in dolicho and brachyfacial patients, differing only in MI that was lower for dolicho and mesofacial patients (p <0.05). Therefore, in conclusion, the spatial position of the mandibular condyles is directly associated with sex, skeletal class and facial type.
dc.description.resumo: O objetivo no presente estudo foi realizar uma análise do processo condilar em relação ao sexo, tipos faciais e classes esqueléticas por meio imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram analisadas imagens de TCFC de 159 pacientes de ambos os sexos, totalmente dentados, que não realizaram tratamento ortodôntico prévio. Foram realizadas medidas da inclinação medial do côndilo em relação a linha média (IM), distância do centro geométrico do côndilo até a linha média (DLM), distância intercondilar (DIC), e distância anteroposterior entre o centro geométrico dos côndilos direito e esquerdo (DAP). Os pacientes foram classificados de acordo com as classes esqueléticas (I, II e III) e em relação ao tipo facial em dolico, meso ou braquifaciais. Para avaliação da confiabilidade intra e inter-avaliadores foi utilizado o índice de correlação intra-classes (ICC). Os dados foram analisados por meio de ANOVA dois fatores, pós hoc de Tukey, e teste t de Student (a=5%). O ICC variou de 0,94 a 0,99, demonstrando concordância excelente. Os pacientes do sexo masculino apresentaram maiores valores de IM, DLM e DIC de forma significante (p<0,05). Nos pacientes classe I, as medidas não diferiram umas das outras, independentemente dos tipos faciais (p>0,05). Já nos pacientes classe II, a DLM e DIC mostraram-se maiores nos pacientes mesofaciais, para a DAP as medidas foram maiores para os pacientes dolico e mesofaciais, enquanto a IM foi maior apenas para os pacientes braquifaciais (p<0,05). Nos pacientes classe III, a DLM, DIC e DAP mostraram-se maiores nos pacientes dolico e braquifaciais, diferindo apenas da IM que foi menor para os pacientes dolico e mesofaciais (p<0,05). Pode-se concluir que a posição espacial dos côndilos mandibulares está diretamente associada ao sexo, à classe esquelética e ao tipo facial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Articulação Temporomandibular
dc.subject: Côndilo Mandibular
dc.subject: Dimorfismo Sexual
dc.subject: Má-oclusão
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Cone-beam Computed Tomography
dc.subject: Malocclusion
dc.subject: Mandibular Condyle
dc.subject: Sex Characteristics
dc.subject: Temporomandibular Joint
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da posição espacial do côndilo em relação ao sexo, tipo facial e classe esquelética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso