https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10388
File | Description | Size | Format | |
tarcisiohenriquedacunhaaltomare.pdf | 515.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Wendell Guiducci de | - |
dc.contributor.referee2 | Paschoalino, Christiane Bara | - |
dc.creator | Altomare, Tarcísio Henrique da Cunha | - |
dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
dc.description.abstract | Sport commentary has been part of the broadcasts of games and athletics events since the popularization of football on the radio in the mid-twentieth century. Initially coming from a need to rest for the voice of the announcer, the commentator quickly became a major attraction of the ranges of sporting events and later also came to be used in the course of these. In Brazil, since the 1980s, former athletes have grown considerably in the market of commentators, disputing space on television and radio with sports journalists. In this work a parallel is made between the two classes in the environment of Brazilian sports broadcasts throughout history and also in the evaluation of the public. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comentário esportivo faz parte das transmissões de jogos e provas desde a popularização do futebol no rádio em meados do século XX. Inicialmente vindo de uma necessidade de descanso para a voz do narrador, o comentarista rapidamente se tornou uma grande atração dos intervalos de eventos esportivos e mais tarde também passou a ser utilizado no decorrer destes. No Brasil, desde anos 1980, os ex-atletas tiveram um crescimento considerável no mercado de comentaristas, disputando espaço na televisão e no rádio com os jornalistas esportivos. Neste trabalho é feito um paralelo entre as duas classes no ambiente das transmissões de esporte brasileiras através da história e também na avaliação do público. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Comentário | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.subject | TV | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Comment | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Comentário esportivo: há espaço para jornalistas e ex- atletas? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |