https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10316
File | Description | Size | Format | |
marcojosedesouzaalmeida.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Wedencley Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes Filho, Boanerges Balbino | - |
dc.contributor.referee2 | Brinatti, Francisco Ângelo | - |
dc.creator | Almeida, Marco José de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.description.abstract | Today's public management can count on the support of different technological innovations, enabling the population to play its participatory role in decision-making and facilitating the activity of all spheres of government and their respective powers. In the present work, the issues related to Public Communication, Policy, media trends and the analysis of the object of study as field work were analyzed through a bibliographical review. In this context, it was demonstrated the use of the Participative Chamber application of the São João Nepomuceno City Hall and, despite its recent implementation, it was observed, through the heterogeneity of the requests made, that part of the society understood the dynamics of the initiative, which has the tendency to expand and become part of the everyday life of the citizen of São-João. The application completed its first year of activities in October 2018, in which it marked the end of the experiments, and may also go through adjustments that make it even more efficient in its objectives of promoting citizenship and democratic participation in decisions that concern to all. However, one can already glimpse the importance of it as a means of control and direct participation of society in the actions of the Legislative Branch. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão pública hodierna pode contar com o apoio das diferentes inovações tecnológicas, fazendo com que a população possa efetivar seu papel participativo na tomada de decisões e que seja facilitada a atividade de todas as esferas de governo e seus respectivos poderes. No presente trabalho foram analisadas, por meio de revisão bibliográfica, as questões inerentes à Comunicação Pública, Política e as tendências midiáticas. Também foi feita a análise do objeto de estudo enquanto trabalho de campo. Neste contexto, foi demonstrada a utilização do aplicativo Câmara Participativa, da Câmara Municipal de São João Nepomuceno e, apesar da recente implantação do mesmo, observou-se, por meio da heterogeneidade das solicitações realizadas, que parte da sociedade compreendeu a dinâmica da iniciativa, que tende a ser ampliada e a tornar-se parte do cotidiano do cidadão são-joanense. O aplicativo completou seu primeiro ano de atividades em outubro de 2018, marcando o término dos experimentos, podendo, ainda, passar por adequações que o tornem ainda mais eficiente em seus objetivos de promoção da cidadania e da participação democrática nas decisões que dizem respeito a todos. Entretanto, já se pode vislumbrar a importância do mesmo enquanto meio de fiscalização e participação direta da sociedade nas ações do Poder Legislativo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Câmara Participativa | pt_BR |
dc.subject | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Participative Chamber | pt_BR |
dc.subject | Legislative power | pt_BR |
dc.subject | Citizenship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | As novas tendências midiáticas para a gestão pública: o caso do aplicativo institucional Câmara Participativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |