Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavobregaquinetdeandrade.pdf795.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.referee1: Santos, White José dos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Manuela de Oliveira Guedes de-
dc.creator: Andrade, Gustavo Brega Quinet de-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.description.abstract: Faced with a scenario of economic crisis in the country, Civil Engineering suffers this impact with builders and incorporated companies facing serious problems related to profitability. Allied to this factor, the Brazilian standards, such as ABNT NBR 15575: 2013, are maturing to meet the requirements of users, better quality of habitability in new ventures, and respect for nature. In order to minimize the risks of a new venture, the feasibility study, based on parameters established by the Economic Engineering, is an important instrument for investors and professionals in the area. Associated with this question is the performance standard NBR 15575: 2013 that establishes standards regarding the efficiency of buildings in our country. In this sense the general objective of the work is to analyze the necessary requirements for the feasibility study from the performance standard, while the specific objective is to develop a tool to assist this analysis. The methodology of the present work is based on a bibliographical review followed by the development of the tool tested by interviews with the professionals of the area. The result is a table with items to be considered, with the objective of assisting the entrepreneur in decision making, taking into account Performance Standard NBR 15.575. It is hoped that the present work will help to mitigate the risk inherent in the investment and formalize limited knowledge to few specialists.
dc.description.resumo: Diante de um cenário de crise econômica no país, a Engenharia Civil sofre este impacto com construtoras e incorporadas enfrentando sérios problemas relacionados à lucratividade. Aliado a este fator, têm-se o amadurecimento das Normas brasileiras, como a ABNT NBR 15575:2013, que visa atender os requisitos dos usuários, melhor qualidade de habitabilidade em novos empreendimentos unido ao respeito com a natureza. Com o intuito de minimizar os riscos de um novo empreendimento, o estudo de viabilidade, pautado em parâmetros consagrados pela Engenharia Econômica, constitui um importante instrumento para investidores e profissionais da área. Associado à esta questão tem-se a norma de desempenho NBR 15575:2013 que estabelece padrões no que se refere à eficiência das edificações em nosso país. Neste sentido o objetivo geral do trabalho é analisar os requisitos necessários ao estudo de viabilidade a partir da norma de desempenho, enquanto o objetivo especifico é desenvolver uma ferramenta para auxiliar essa análise. A metodologia do presente trabalho baseia-se em uma revisão bibliográfica seguida do desenvolvimento da ferramenta testada por entrevistas junto aos profissionais da área. O resultado é um quadro com itens a serem considerados, com o objetivo de auxiliar o empreendedor na tomada de decisão, levando em consideração da Norma de Desempenho NBR 15.575. Espera-se que o presente trabalho contribua a mitigar o risco inerente ao investimento e formalizar conhecimento restrito a poucos especialistas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudo de viabilidade
dc.subject: Norma de desempenho
dc.subject: NBR15.575
dc.subject: Feasibility analysis
dc.subject: Performance standard
dc.subject: NBR15.57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Proposta de ferramenta para estudo de viabilidade de empreendimentos imobiliários atendendo a norma de desempenho NBR 15575:2013
dc.type: Dissertação