https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10289
File | Description | Size | Format | |
livearochapereirapenna.pdf | 9.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colchete Filho, Antonio Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Patricia Menezes Maya | - |
dc.creator | Penna, Lívea Rocha Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.description.abstract | The waterscape of Juiz de Fora, as in most Brazilian cities, suffered directly or indirectly anthropic interventions, especially at the turn of the nineteenth century to the twentieth century, marked by progressive ideas and hygienists of urban space production. These interventions, to a greater or lesser extent, impacted the natural dynamics of their water bodies and modified the human relationship with these landscapes to the present day. However, it is now recognized that these landscapes have not lost the essential function of structuring territories and of being key instruments for urban and regional planning. In this research the objective was the elaboration of landscape inputs guided by aesthetic and scenic values related to environmental, infrastructural, social and symbolic values of five samples of this landscape. After the recognition of these values, it was adopted as a methodology the identification of the components of these landscapes through sensorial perception, which were arranged and organized in a synthetic framework, besides cartographic sketches, schemes and photographic surveys that allowed an objective reading of these landscapes. The results of this research, based on the aesthetic essential values of these landscapes, allowed them to be recognized and evaluated, indicating ways of valorizing and rehabilitating them in the urban landscape. It is concluded that, for this, it is necessary to create spaces that allow people to experience these landscapes, guaranteeing their naturalness to the maximum, establishing uses and visual approaches. However, first, it is necessary that many of its water courses be cleaned up and that environmental education actions be taken | pt_BR |
dc.description.resumo | A paisagem hídrica de Juiz de fora, assim como na maioria dos municípios brasileiros, sofreu, de forma direta ou indireta, intervenções antrópicas, principalmente na virada do século XIX para o XX, marcadas por ideias progressistas e higienistas de produção do espaço urbano. Estas intervenções, em maior ou menor grau, impactaram a dinâmica natural de seus corpos d’água e modificaram a relação humana com estas paisagens até os dias atuais. Contudo, reconhece-se hoje que estas paisagens não perderam a função essencial de estruturar territórios e, de serem instrumentos fundamentais para o planejamento urbano e regional. Nesta pesquisa o objetivo foi a elaboração de insumos paisagísticos guiados por valores estéticos e cênicos relacionados a valores ambientais, infraestruturais, sociais e simbólicos de cinco amostras desta paisagem. Após o reconhecimento destes valores foi adotado como metodologia a identificação dos componentes destas paisagens através da percepção sensorial, que foram dispostos e organizados em um quadro síntese, Além de croquis cartográficos, esquemas e levantamentos fotográficos que permitiram uma leitura objetiva destas paisagens. Os resultados desta investigação, baseados nos valores essenciais estéticos destas paisagens, permitiram reconhecê-las e avaliá-las indicando maneiras de valorizá-las e reabilitá-las na paisagem urbana. Conclui-se que, para isto, é preciso criar espaços que permitam as pessoas vivenciarem estas paisagens, garantindo ao máximo sua naturalidade, estabelecendo usos e aproximações visuais. No entanto, inicialmente, é preciso que muitos de seus cursos d’água sejam despoluídos e que sejam feitas ações de educação ambiental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Águas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Paisagem hídrica | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora / MG | pt_BR |
dc.subject | Urban waters | pt_BR |
dc.subject | Waterscapes | pt_BR |
dc.subject | Public space | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Paisagem hídrica em Juiz de Fora: insumos para compreensão do espaço urbano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |