Files in This Item:
File Description SizeFormat
jadilsonwagnersilvadocarmo.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ramos, Andréia Aparecida de Miranda-
dc.contributor.referee1: Cruz, Danielle Teles da-
dc.contributor.referee2: Favoreto, Cesar Augusto Orazem-
dc.creator: Carmo, Jadilson Wagner Silva do-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.description.abstract: The aging of the world population has many consequences and challenges for health systems. Diseases that are common to the elderly gain greater importance, and the alterations that these cause in the health of an individual are the object of research, in the search for strategies to meet this new demand. It is projected for the year 2060 that the percentage of the population aged 65 and over will reach 25.5% in Brazil, a demographic phenomenon that represents an important change in the social structure. This transition is associated with an increase in chronic degenerative diseases, especially dementias. The objective of this project was to verify the frequency of mild cognitive impairment in the population of 472 elderly in the health area of the Family Health Strategy (ESF) of the neighborhood Nossa Senhora Aparecida, in the city of Manhuaçu - MG. This is an observational, sectional, population-type study. The Mini Mental State Mental Test (MMSE) was used to track mild cognitive impairment (CCM) and to evaluate functional capacity a modified Katz scale was used that evaluates ABVD. Other risk factors for mild cognitive impairment, such as lifestyle, type 2 diabetes mellitus, hypertension, B12 hypovitaminosis, obesity, depression, alcoholism, smoking, syphilis and low schooling will be evaluated by means of a laboratory examination and a semi-structured questionnaire prepared by research. The statistical report and data analysis were done in software R (version 3.5.2) with significance level of 5%. 315 elderly people participated in the final analysis. There was a predominance of females (62.9%); the most frequent income range was up to 1 minimum wage (54.1%); the mean age was 70.1 years; 87.3% of the elderly presented as family arrangement the classification of accompanied. The mean score of the MEEM was 21.34 (standard deviation 4.8) with positive CCL of 26.3%. There was a positive association between CCL and the variables schooling> 4 years (p-value <0.001), age (p-value = 0.004), income between 1 and 2 minimum wages (p-value = 0.024) p = 0.028) and widowed (p-value = 0.039), MMSE evocation of 3 words (p-value <0.001), alcoholism (p-value = 0.017). From the results found, the need for the elderly of the ESF Nossa Senhora Aparecida was evidenced, especially those who had positive screening for CCL inserted into programs that allow the follow-up by a multiprofessional team, in a systematic and organized way in a care flow in order to enable preparation of an individual care plan.
dc.description.resumo: O envelhecimento da população mundial traz diversas consequências e desafios para os sistemas de saúde. Doenças que são comuns aos idosos ganham maior importância, e as alterações que elas provocam na saúde de um indivíduo passam a ser alvo de pesquisas, na busca de estratégias para atender a essa nova demanda. Projeta-se para o ano de 2060 que o percentual da população com 65 anos ou mais de idade chegará a 25,5% no Brasil. Este fenômeno demográfico representa uma importante mudança na estrutura social. Essa transição está associada ao aumento de doenças crônicas degenerativas, especialmente das demências. O objetivo deste projeto foi verificar a frequência de comprometimento cognitivo leve na população de 472 idosos do território sanitário da Estratégia Saúde da Família (ESF) do bairro Nossa Senhora Aparecida, no município de Manhuaçu, em Minas Gerais. Trata-se de um estudo seccional do tipo inquérito populacional. Para rastreamento do comprometimento cognitivo leve (CCL), foi utilizado o teste Miniexame do Estado Mental (MEEM) e, para a avaliação da capacidade funcional, foi utilizada a escala de Katz modificada, que avalia a ABVD. Outros fatores de risco para comprometimento cognitivo leve, tais como hábitos de vida, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, hipovitaminose B12, obesidade, depressão, alcoolismo, tabagismo, sífilis e baixa escolaridade, foram avaliados através de exame laboratorial e de questionário semiestruturado elaborado pelo pesquisador. O relatório estatístico e a análise dos dados foram feitos no software R (versão3.5.2) com nível de significância de 5%. Participaram da análise final 315 idosos. Houve predominância do sexo feminino (62,9%); a faixa de renda mais frequente foi a de até um (1) salário mínimo (54,1%); a idade média foi de 70,1 anos; 87,3% dos idosos apresentaram como arranjo familiar a classificação de acompanhado. A pontuação média do MEEM foi de 21,34 (desvio-padrão 4,8) com CCL positivo de 26,3%. Houve associação positiva entre CCL e as variáveis escolaridade > 4 anos (valor-p<0,001), idade (valor-p=0,004), renda entre 1 e 2 salários mínimos (valor-p=0,024), estado civil solteiro (valor-p=0,028) e viúvo (valor-p=0,039), MEEM evocação de 3 palavras (valor-p<0,001), alcoolismo (valor-p=0,017). A partir dos resultados encontrados, evidenciou-se a necessidade de os idosos da ESF Nossa Senhora Aparecida, especialmente os que tiveram rastreio positivo para CCL, serem inseridos em programas que permitam o acompanhamento por equipe multiprofissional, de modo sistemático e organizado em fluxo de assistência, a fim de possibilitar a elaboração de um plano de cuidado individual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Comprometimento cognitivo leve
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Estratégia da saúde da família
dc.subject: Plano de cuidado
dc.subject: Health of the elderly
dc.subject: Mild cognitive impairment
dc.subject: Tracking
dc.subject: Family health strategy
dc.subject: Plan of care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Rastreio do comprometimento cognitivo leve e práticas de cuidado em idosos atendidos na estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação