https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10274
File | Description | Size | Format | |
leonardobassoliangelo.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Ronaldo Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee3 | Pinto, Jefferson de Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Luís Eduardo de | - |
dc.creator | Angelo, Leonardo Bassoli | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.description.abstract | From 1822, the dynamics undertaken by the political agents of independent Brazil contemplated the construction of a nation. In this context, individuals and groups that constituted local powers played important roles in carrying out a multiplicity of ways of exercising politics, with their specificities, but also with the resonances of central power. In São João del-Rei, headquarter of the Comarca do Rio das Mortes, were also very important the activities related to the construction of a political power, involving the provincial and central authorities, as well as the elaboration of own forms of action, in which many tensions were also observed. In this thesis, we intend to investigate the process of construction of political power in São João del-Rei carried out by the political agents of this town/city, with the objective of understanding the ways of exercising the politics worked by these agents between emancipation, in 1822, and the Liberal Revolt of 1842. The primary sources used are press documents, official records of institutions such as the Câmara of São João del-Rei, as well as register office documents such as post-mortem inventories, wills, and baptismal records. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de 1822, as dinâmicas empreendidas pelos agentes políticos do Brasil independente contemplaram a construção de uma nação. Nesse contexto, indivíduos e grupos que constituíram poderes locais desempenharam importantes papéis ao protagonizarem uma multiplicidade de formas de exercer a política, com suas especificidades, mas também com as ressonâncias do poder central. Em São João del-Rei, sede da Comarca do Rio das Mortes, foram muito importantes as atividades relacionadas à construção de um poder político, envolvendo as instâncias provincial e central, além da elaboração de formas próprias de atuação, quando foram verificadas, também, muitas tensões. Nesta tese, pretende-se investigar o processo de construção do poder político em São João del-Rei realizado pelos agentes políticos dessa vila/cidade, com o objetivo de compreender as maneiras de exercer a política trabalhadas por esses indivíduos entre a emancipação, em 1822, e a Revolta Liberal de 1842. As fontes primárias utilizadas são documentos da imprensa, registros oficiais de instituições como a Câmara de São João del-Rei, além de documentos cartoriais como inventários post-mortem, testamentos e registros de batismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Império do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Formação da nação | pt_BR |
dc.subject | São João del-Rei imperial | pt_BR |
dc.subject | Empire of Brazil | pt_BR |
dc.subject | Formation of the nation | pt_BR |
dc.subject | Imperial São João del-Rei | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O poder local e a formação da nação: São João del-Rei no contexto do Brasil independente (1822-1842) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |