Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinepriorifioritto.pdf5.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Danielle Teles da-
dc.contributor.referee1: Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da-
dc.contributor.referee2: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.creator: Fioritto, Aline Priori-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.description.abstract: Ageing falls are a complex geriatric syndrome, common in the elderly, preventable and associated with morbidity and mortality, characterized significant issues of public health. The purpose was to verify the fall risk prevalence and analyze the associated factors. Were analyzed the correlation between functional mobility, functional capacity, fear of falling, number of falls and handgrip strength (HGS) and the identification of HGS as a discriminator for the fall risk in community-dwelling elderly. This was a cross - sectional study from the second wave of the Inquérito de Saúde da População Idosa de Juiz de Fora conducted between October 2014 and March 2015. Were entered in this study 339 elderly (60 years old and over), both sex, not institutionalized. It was considered demographic and socioeconomic characteristics, health profile, fall risk (Timed Up and Go test), history of falls, fear of falling (Falls Efficacy Scale–International–Brazil), functional capability (Lawton and Brody Scale) and HGS (dynamometer JAMAR). The data was processed in a database on the software Statistical Package for Social Sciences, complex analyze module, 15.0 version. Several methods of statistical analysis were adopted to achieve the goals. The significance level was 5% and confidence interval of 95%. For fall risk associated factors, a theoretical model of determination with two hierarchical blocks, adjusted by mutinomial regression, was built. The low, moderate and high fall risk prevalence was 36%, 43.7% and 20.3%, respectively. Sex and age were associated to moderate fall risk. Age, general health perception, need for walking aid and fear of falling were associated to high fall risk. Functional mobility had a moderate correlation with HGS and functional capacity in both sexes and with fear of falling in the female sex. Weak correlation with fear of falling in males and with number of falls in both sexes. The area under the ROC curve showed HGS as a good discriminator for the fall risk in community-dwelling elderly. The cut-off point of 18.2 kgF had the best sensitivity (78.9%) and specificity (50.0%) combined in females and the cut-off point of 27.0 kgF had the best sensitivity (81.3%) and specificity (57.7%) combined in males. The results presented revealed a high prevalence of the fall risk increased in community dwelling elderly. The understanding of the associated factors may help in the implementation of preventive and health promotion actions focused on active and healthy aging.
dc.description.resumo: Quedas representam uma complexa síndrome geriátrica, frequente na população idosa, passível de prevenção e associada à morbimortalidade o que a torna um grande problema de saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi identificar a prevalência do risco de queda e analisar os fatores associados. Foram ainda objeto de análise a correlação entre mobilidade funcional e as variáveis capacidade funcional para realização das atividades instrumentais de vida diária (CF-AIVD), medo de cair, número de quedas e força de preensão palmar (FPP), e a identificação da FPP como discriminadora do risco de queda nesta população. Estudo transversal proveniente da segunda onda do Inquérito de Saúde da População Idosa de Juiz de Fora realizado entre outubro de 2014 e março de 2015. Foram incluídos 339 idosos (60 anos ou mais), ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na Zona Norte de Juiz de Fora. Foram analisadas características demográficas e socioeconômicas, perfil de saúde, risco de queda (Timed Up and Go -TUG), histórico de quedas, medo de cair (Falls Efficacy Scale – Internacional – Brasil – FES-I-Brasil), CF-AIVD (Escala de Lawton e Brody) e FPP (dinamômetro JAMAR). Os dados foram processados em banco de dados no software Statistical Package for Social Sciences, módulo de análise complexa, versão 15.0. Foram empregados diferentes métodos de análise estatística para o alcance dos objetivos. Nível de significância foi de 5% e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Para a análise dos fatores associados ao risco de queda, foi construído um modelo teórico de determinação com 2 blocos hierarquizados, ajustados por regressão multinomial. A prevalência de baixo, moderado e alto risco de queda foi de 36%, 43,7% e 20,3%, respectivamente. Após ajuste para o modelo final permaneceram associadas ao moderado risco de queda o sexo feminino (p = 0,002) e idade entre 71-80 anos (p = 0,019) e mais de 80 anos (p < 0,001) e, ao alto risco de queda a idade mais de 80 anos (p < 0,001), autopercepção de saúde geral negativa (p = 0,010), necessidade de ajuda para andar através de dispositivo auxiliar (p < 0,001) e auxílio humano (p = 0,041) e medo de cair (p = 0,004). A mobilidade funcional apresentou correlação moderada com FPP (r = - 0,383 e r = - 0,322) e com CF-AIVD (r = - 0,568 e r = - 0,583) em mulheres e homens, respectivamente, e com medo de cair (r = 0,511) no sexo feminino. Correlação fraca com medo de cair (r = 0,243) no sexo masculino e com número de quedas (r = 0,101 e r = 0,195) em ambos os sexos. A área sob a curva ROC mostrou a FPP como um bom discriminador para o risco de queda em idosos comunitários. O ponto de corte de 18,2 KgF apresentou a melhor sensibilidade (78,9%) e especificidade (50,0%) combinadas no sexo feminino e o ponto de corte de 27,0 KgF apresentou a melhor sensibilidade (81,3%) e especificidade (57,7%) combinadas no sexo masculino. A maior sensibilidade encontrada na análise sugere que a avaliação da FPP, assim como o TUG, pode ser utilizada como instrumento de rastreio, principalmente na atenção primária em saúde (APS). A identificação do perfil de idosos residentes na comunidade com moderado e alto risco de queda é de extrema importância para a saúde pública, uma vez que poderá auxiliar os gestores locais e, especialmente, os profissionais da APS no rastreamento da população sob risco, além de orientar ações preventivas e de promoção de saúde direcionadas às necessidades específicas individuais e coletivas com foco no envelhecimento ativo e saudável.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Limitação da mobilidade
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Aged
dc.subject: Health of the elderly
dc.subject: Acidental falls
dc.subject: Mobility limitation
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Cross-sectional studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Risco de queda e fatores associados em idosos residentes na comunidade
dc.type: Dissertação