https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10270
File | Description | Size | Format | |
sirleymariadefreitas.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, Ricardo Augusto Paletta | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Luiz Claudio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jácome, Guillermo Patricio Ortega | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139790Y4 | pt_BR |
dc.creator | Freitas, Sirley Maria de | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.description.abstract | Glaucoma is a chronic disease and its predominant type, primary open-angle glaucoma, is genetic, so its primary prevention is still infeasible in practice.Key actions to slow the spread of the disease are focused on early diagnosis and effective treatment. Treatment and control of the disease can be done through surgery, laser or eye drops. With the aging of the world population and the increasing costs of treating glaucoma, a cost-effective allocation of resources is necessary in the treatment and control of primary open-angle glaucoma. The objective of this study is to evaluate the comparative efficiency of the treatment of primary open angle glaucoma in Brazil, by evaluating the cost-utility of several treatment strategies taking into account the direct and indirect costs. The cost-utility study was based on the Markov model. Three treatment strategies were tested: no treatment, initial treatment with eye drops and initial treatment with laser trabeculoplasty. The measure of outcome was the incremental cost-utility ratio and the robustness of the model was tested through sensitivity analysis. Of the strategies tested, the initial treatment with eye drops was the most cost-effective and dominant over the others. It was concluded that both laser trabeculoplasty and medications as primary treatments of primary open-angle glaucoma generated significant gains in quality of life. The initial treatment alternative through laser trabeculoplasty was not cost-effective. | pt_BR |
dc.description.resumo | O glaucoma é uma doença crônica e seu tipo predominante, o glaucoma primário de ângulo aberto possui caráter genético por isso sua prevenção primária ainda é inacessível na prática. As ações fundamentais para retardar o avanço da doença estão focadas no diagnóstico precoce e tratamento eficaz. O tratamento e controle da doença podem ser feitos através de cirurgia, laser ou colírios. Com o aumento da proporção de idosos na população mundial e custos elevados do tratamento do glaucoma se faz necessário uma alocação custo-efetiva de recursos no tratamento e controle do glaucoma primário de ângulo aberto. O objetivo deste estudo é avaliar a eficiência comparativa do tratamento do glaucoma primário de ângulo aberto no Brasil, mediante avaliação de custo-utilidade de diversas estratégias de tratamento levando em consideração os custos diretos e indiretos. O estudo de custo-utilidade foi baseado no modelo de Markov. Foram testadas três estratégias de tratamento: sem tratamento (observação), tratamento inicial com colírios e tratamento inicial com trabeculoplastia a laser. A medida de desfecho foi a razão de custo-utilidade incremental e a robustez do modelo foi testada através de análise de sensibilidade. Das estratégias testadas o tratamento inicial com colírios foi a mais custo-efetiva e dominante sobre as demais. Conclui-se que tanto a trabeculoplastia a laser quanto os medicamentos como tratamentos primários do glaucoma primário de ângulo aberto inicial geraram ganhos significativos de qualidade de vida. A alternativa de tratamento inicial através de trabeculoplastia a laser não foi custo-efetiva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject | Tratamento colírio | pt_BR |
dc.subject | Tratamento com laser | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Modelo | pt_BR |
dc.subject | Custos não médicos | pt_BR |
dc.subject | Custos indiretos | pt_BR |
dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject | Eye drops treatment | pt_BR |
dc.subject | Laser treatment | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Model | pt_BR |
dc.subject | Non-medical costs | pt_BR |
dc.subject | Indirect costs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação econômica do tratamento do glaucoma primário de ângulo aberto no Brasil: um estudo de custo-utilidade sob a perspectiva da sociedade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |