Files in This Item:
File Description SizeFormat
ericaaparecidascheferdealmeida.pdf1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.referee1: Silveira, Pollyana Santos da-
dc.contributor.referee2: Souza, Isabel Cristina Weiss de-
dc.creator: Almeida, Érica Aparecida Scheffer de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: Introduction: CAPS ad (alcohol/drugs) aims to treat people with alcohol and drugs abuse. Cognitive Behavioral Therapies represent treatment approaches for drug dependence that have extensive scientific research, with results verified in multiple meta-analyzes and systematic reviews. Health systems around the world have been struggling to improve the cost-effectiveness of mental health care by seeking to identify and implement "evidence-based practices." Despite recognition of the efficacy of cognitive-behavioral therapies, there are few studies reporting their use in CAPS ad. Objectives: To perform two articles: 1) A review of literature on the use of cognitive and/or behavioral approaches to the treatment of alcohol and other drug addiction in CAPS ad; 2) Perform a descriptive exploratory research in order to know the perception about the use and insertion of cognitive-behavioral strategies by psychologists who work in CAPS ad, using these approaches. Methods: In the first study, an integrative review was performed including 28 articles that dealt with the use of cognitive-behavioral therapies in CAPS ad, as well as articles reviewing the results on treatment for alcohol dependence and other drugs using these approaches. In the second study, we interviewed sixteen psychologists working in CAPS ad in Rio de Janeiro and Minas Gerais states who reported using cognitive and/or behavioral therapies in the treatment of alcohol and other drug addiction. Data analysis was performed through thematic content analysis, with definition of analysis categories after the exploration of the material. Results: the participants reported playing a variety of roles in their clinical practice, coupled with challenges related to the lack of infrastructure of the institution, lack of investment in capacity building, and a high demand for short-term care. In the field of studies and discussions present in the CAPS ad, it lacks capacities regarding tools for the treatment of alcohol and other drug dependence and practices are basically directed by the policy of mental health and Harm Reduction. Psychoanalysis continues to present itself with a reference, although it does not present available evidence of its results. Although cognitive-behavioral strategies are recognized as evidence-based interventions and have several important public health advantages, there are still obstacles to the adoption of these tools as a reference for the treatment of psychoactive substance dependence in mental health services in Brazil.
dc.description.resumo: Introdução: Os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS ad) são serviços destinados ao tratamento de pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. As Terapias cognitivo-comportamentais representam abordagens de tratamento para dependência de drogas que têm extensa pesquisa científica, com resultados verificados em múltiplas metanálises e revisões sistemáticas. Os sistemas de saúde em todo mundo têm se esforçado para melhorar a relação custo-benefício dos tratamentos de saúde mental, procurando identificar e implementar “práticas baseadas em evidências”. Apesar do reconhecimento da eficácia das terapias cognitivo-comportamentais, existem poucos estudos relatam seu emprego em CAPS ad. Objetivos: Os objetivos deste trabalho envolveram dois estudos: 1) Desenvolver uma revisão de literatura sobre o emprego de abordagens cognitivo e/ou comportamentais para tratamento da dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS ad); 2) Realizar uma pesquisa descritiva de caráter exploratório a fim de conhecer a percepção sobre o uso e a inserção de estratégias cognitivo-comportamentais por psicólogos que atuam em CAPS ad, fazendo uso dessas abordagens. Método: No primeiro estudo, foi realizada uma revisão integrativa incluindo 28 artigos que tratavam de uso de terapias cognitivo-comportamentais em CAPS ad, bem como artigos de revisão a respeito de resultados encontrados sobre tratamento para dependência de álcool e outras drogas, utilizando estas abordagens. No segundo estudo foram entrevistados dezesseis psicólogos que atuam em CAPS ad dos Estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais que relataram empregar terapias cognitivas e/ou comportamentais no tratamento de dependência de álcool e outras drogas. A análise de dados foi realizada por meio de análise de conteúdo temática (Bardin, 2016), com definição de categorias de análise posteriormente à exploração do material. Resultados: os participantes relataram desempenhar diversos papéis em sua prática clínica, o que é somado aos desafios referentes à falta de infra-estrutura da instituição, falta de investimento em capacitação e grande demanda de atendimento em tempo reduzido. No campo dos estudos e discussões presentes no CAPS ad, carece de capacitações a respeito de ferramentas para o tratamento da dependência de álcool e outras drogas e as práticas são direcionados basicamente pela política de saúde mental e pela Redução de Danos. A psicanálise continua se apresentando com uma referência, apesar de não apresentar evidências disponíveis de seus resultados. Apesar das estratégias cognitivo-comportamentais serem reconhecidas como intervenções baseadas em evidências e possuírem várias vantagens importantes para a saúde pública, persistem obstáculos para a adoção destas ferramentas como referência para tratamento da dependência de substâncias psicoativas nos serviços de saúde mental no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Centros de atenção psicossocial
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Terapia cognitiva
dc.subject: Psychosocial care center
dc.subject: Mental health services
dc.subject: Substance-related disorders
dc.subject: Cognitive therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A terapia cognitivo-comportamental no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas/CAPS ad: um estudo exploratório
dc.type: Dissertação