Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
priscilasanchesaquinodeoliveira.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sanhudo, Nádia Fontoura-
dc.contributor.referee1: Meirelles, Betina Hörner Schlindwein-
dc.contributor.referee2: Farah, Beatriz Francisco-
dc.contributor.referee3: Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo-
dc.contributor.referee4: Camargo, Sérgio Xavier de-
dc.creator: Oliveira, Priscila Sanches Aquino de-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.description.abstract: The use of information technology, especially the electronic medical record, is growing in the health area. The use of the electronic medical record aims to contribute by improving the quality and efficiency of health care through the management of information recorded by health professionals. The objective was to know the repercussions of the implantation of the Electronic Citizen Record (PEC) for the management of nursing care at Juiz de Fora - MG. Method: case study with exploratory research, with qualitative approach, developed in two phases. Through documentary research at the Health Department, made between September 2018 and February 2019, were obtained the characterization of PEC implementation scenario in the city and the identification of the nurses that satisfy the inclusion criteria for the interviews. 17 nurses from the Basic Health Units (UBS) who used the PEC were interviewed from October 2018 to February 2019. For data collection, all interview were recorded and guided by semi-structured script. The analysis of the content of the interviews was operationalized through the IRaMuTeQ alpha 2 software. The collected data with the two phases of the research were transcribed into the software Word for Windows and analyzed separately and subsequently the products of the analyzes were articulated / related during the results. The study was approved by the Committee of Ethics in Research, in accordance with the Opinion of No. 2.876.225. As results the scenario of implantation of the PEC in the city of Juiz de Fora was described and it was verified that the implantation of the PEC was completed in 28 UBS. From the analysis of the content of the interviews by IRaMuTeQ, 5 classes emerged, which served as a basis for forming 2 categories according to Minayo operational proposal. In these classes emerged the contributions of the use of the PEC for the information management and for the management of the nursing care. The nurses acknowledge that the PEC contributes to the management of nursing care, but they emphasize that the work overload and the lack of awareness of the other team members interfere in the consolidation of this process. In addition, it was noticed that nurses underutilized the PEC when reporting the use of information from the system to account for the production of professionals. The nurses highlighted the facilities / potentialities and difficulties in using the PEC. And they emphasized the need for training and the creation of spaces for discussion. In addition, the nurses highlighted the reflexes of the use of the PEC for the users. It was observed that PEC is recognized as a qualifying instrument of health care, as it contributes to the management of nursing care in AB. However, for this tool to be effectively used it is necessary to minimize the weaknesses and deficiencies presented by the participants. Further studies may expand and deepen the use of the PEC for health planning, with the involvement of other AB professionals.
dc.description.resumo: O uso da tecnologia da informação, em especial o prontuário eletrônico, é cada vez mais comum na área da saúde. A utilização do prontuário eletrônico visa contribuir na melhoria da qualidade e eficiência do atendimento em saúde, por meio do gerenciamento das informações registradas pelos profissionais de saúde. Objetivouse conhecer as repercussões da implantação do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) para a gerência do cuidado de enfermagem no munícipio de Juiz de Fora – MG. Estudo de caso com pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas. Por meio da pesquisa documental na Secretaria de Saúde, realizada entre setembro de 2018 e fevereiro de 2019. Obteve-se, a caracterização do cenário de implantação do PEC no município e a identificação dos enfermeiros que atendiam aos critérios de inclusão para as entrevistas. Nas entrevistas, no período de outubro de 2018 a fevereiro de 2019, participaram 17 enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde (UBS) que utilizavam o PEC. Para coleta de dados foi utilizada entrevista gravada e guiada por roteiro semiestruturado. A análise do conteúdo das entrevistas foi operacionalizada por meio do Programa IRaMuTeQ alpha 2. Os dados das duas etapas da pesquisa foram transcritos para o Programa Word for Windows e analisados de forma separada e posteriormente os produtos das análises foram articulados/relacionados durante os resultados. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa conforme parecer consubstanciado de número 2.876.225. Como resultados foi descrito o cenário de implantação do PEC no município de Juiz de Fora e verificou-se que a implantação do PEC foi concluída em 28 UBS. A partir da análise do conteúdo das entrevistas pelo IRaMuTeQ surgiram 5 classes, que serviram de base para formar 2 categorias segundo a proposta operativa de Minayo. Nestas classes emergiram as contribuições do uso do PEC para a gestão das informações e para a gerência do cuidado de enfermagem. Os enfermeiros reconhecem que o PEC como instrumento para a gerência do cuidado de enfermagem, porém destacam que a sobrecarga de trabalho e a falta de conscientização dos demais integrantes da equipe interferem na consolidação deste processo. Percebeu-se que os enfermeiros subutilizam o PEC ao relatarem o uso das informações oriundas do sistema para contabilizar a produção dos profissionais. Os enfermeiros destacaram as facilidades/potencialidades e as dificuldades no uso do PEC. E enfatizaram a questão da necessidade de capacitação e a criação de espaços de discussão. Além disso, os enfermeiros destacaram os reflexos do uso do PEC para os usuários. Observou-se que o PEC é reconhecido como um instrumento qualificador da assistência em saúde, pois contribui para a gerência do cuidado de enfermagem na Atenção Básica (AB). Porém, para que esta ferramenta seja efetivamente utilizada é necessário minimizar as fragilidades e deficiências apresentadas pelos participantes. Estudos posteriores poderão ampliar e aprofundar o uso do PEC para o planejamento em saúde, com o envolvimento de outros profissionais da AB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gerência
dc.subject: Registros eletrônicos de saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Nursing
dc.subject: Management
dc.subject: Electronic health records
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Prontuário eletrônico do cidadão e gerência do cuidado de enfermagem na Atenção Básica: um estudo de caso
dc.title.alternative: Electronic citizen record and management of nursing care: a case study
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons