Files in This Item:
File Description SizeFormat
angiemirandaantunes.pdf6.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furtado, Fernando Fábio Fiorese-
dc.contributor.referee1: Cyntrão, Sylvia Helena-
dc.contributor.referee2: Faria, Alexandre Graça-
dc.contributor.referee3: Silva, Wlisses James de Farias-
dc.creator: Antunes, Angie Miranda-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.abstract: Among the series of cultural, political and social phenomena that occur between the artistic-literary Modernity, and the Post Modernity, especially the historical avant-garde, we highlight those related to the encounters between literature and rock from the middle of the 20th century. In literature, the Beat Generation rises with the fundamental perspective of Cultural Studies and other currents of thoughts that mobilized the 1950s, and take the poetic and fictional texts to the streets while making the happenings. In the following decade, young people take on stage those issues raised after the II World War, and reverberate its ideals by the sound of guitars, making rock the soundtrack of counterculture. In order to unveil the time, place and moods of the encounter between rock and literature, we observe the work of the band Titans in search of its approach to Brazilian political and social issues, and also the language employed in the verses of their songs, especially the encounter with the poet Torquato Neto, a central figure in the dissemination of rock culture in Brazil. We also observe the work of the band Metallica privileging the relations of the album realized under the aegis of Ernest Hemingway’s romance For whom the bell tools (1940), what gave us the opportunity to realize the figurations of speed, death, and language in post-modern scene. While the counterculture and literature meet themselves in music, rock music becomes a global phenomenon, contributing to the globalization of culture. Therefore, at the crossroads of major cities, the body comes back to the social stage, regains sexuality, death imagery, and tribal welcome, in a performance that remarks between repulsive and spectacular, sometimes rescuing modernist ideals, others adding without distinctions or hierarchies everything as a thorough and vigorous example of post-modernist art.
dc.description.resumo: Dentre a série de fenômenos culturais, políticos e sociais ocorridos no arco do tempo entre a Modernidade artístico-literária, em particular as vanguardas históricas, e a Pósmodernidade, destacamos aqueles relacionados aos encontros entre a literatura e o rock a partir de meados do século XX. Da literatura, a Geração Beat ascende com a fundamental perspectiva dos Estudos Culturais e demais correntes de pensamento que mobilizaram os anos 1950, e leva o texto poético e ficcional às ruas através dos happenings. Na década seguinte, os jovens sobem ao palco, fazendo eco às questões suscitadas pelo pós-II Guerra Mundial e reverberando seus ideais ao som das guitarras, tornando o rock a trilha sonora da contracultura do século XX. Com o intuito de desvelar os tempos, lugares e modos de encontro entre o rock e a literatura, perscrutamos a obra da banda Titãs em busca de sua abordagem sobre os nós político-sociais brasileiros e da linguagem empregada nas letras de suas canções, em especial o diálogo com o poeta Torquato Neto, que, por sua vez, foi figura central na divulgação da cultura rock no Brasil. Perscrutamos também a obra da banda norte-americana Metallica, privilegiando as relações da música realizada sob a égide do romance For whom the bell tolls (1940), do escritor estadunidense Ernest Hemingway, o que nos ofereceu a oportunidade de refletir acerca das figurações da velocidade, da morte e da linguagem na cena pós-moderna. Enquanto a contracultura e a literatura se encontram na música, o rock se torna um fenômeno global, contribuindo para a mundialização da cultura. Assim, nas encruzilhadas das grandes cidades, o corpo volta ao palco social, reencontra a sexualidade, o imaginário da morte e o acolhimento tribal em uma performance que se faz entre repulsiva e espetacular, ora resgatando os ideais modernistas, ora agregando sem distinções ou hierarquias tudo o que encontra, como um exemplo cabal e vigoroso da condição pós-moderna.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cultura rock
dc.subject: Poesia/Ficção
dc.subject: Titãs/Torquato Neto
dc.subject: Metallica/Ernest Hemingway
dc.subject: Rock culture
dc.subject: Poetry/Fiction
dc.subject: Titãs/Torquato Neto
dc.subject: Metallica/Ernest Hemingway
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Rock e Literatura: diálogos notáveis - Titãs/Torquato Neto, Metallica/ Ernest Hemingway
dc.type: Tese